材料(4人分)
- さんま
- 4本
- 梅干し
- 中4~5個
- 生姜
- 小1かけ
- 醤油
- 100cc
- 砂糖・みりん
- 各大さじ1
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- さんまは頭などを取り、下処理をする。しょうがは皮を剥き適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に酒・みりんを入れ加熱しアルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら、秋刀魚・生姜・梅干し・水・砂糖・黒砂糖・醤油の順に鍋に入れる。
-
- 3
- アクが出たら軽く取り、強火のまま圧力鍋のフタを閉じる。蒸気があがったら、中火にし20分程度煮る。
-
- 4
- 20分経ったら、火を止め鍋の圧力を下げる。圧力が下がったら、蓋を開け煮詰める。ある程度味が滲みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
黒砂糖を使うことでサッパリとした甘さに仕上がります。甘めがいい方は上白糖を多めに。
きっかけ
骨まで食べたかったから
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