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圧力鍋で柔らか秋刀魚の梅煮 レシピ・作り方

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pokopee
梅干しも一緒に食べると美味しいよ!

材料(4人分)

さんま
4本
梅干し
中4~5個
生姜
小1かけ
醤油
100cc
砂糖・みりん
各大さじ1
黒砂糖
大さじ2
大さじ2
200cc
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作り方

  1. 1
    さんまは頭などを取り、下処理をする。しょうがは皮を剥き適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に酒・みりんを入れ加熱しアルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら、秋刀魚・生姜・梅干し・水・砂糖・黒砂糖・醤油の順に鍋に入れる。
  3. 3
    アクが出たら軽く取り、強火のまま圧力鍋のフタを閉じる。蒸気があがったら、中火にし20分程度煮る。
  4. 4
    20分経ったら、火を止め鍋の圧力を下げる。圧力が下がったら、蓋を開け煮詰める。ある程度味が滲みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

黒砂糖を使うことでサッパリとした甘さに仕上がります。甘めがいい方は上白糖を多めに。

きっかけ

骨まで食べたかったから

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 圧力鍋 黒砂糖 梅干し
料理名
秋刀魚の梅煮

このレシピを作ったユーザ

pokopee 1時間以内に最低3品作れる程度の普段おかずばかりです。また、残りものや生ごみを極少にするための努力をしていますwといっても、翌日おかずの下地にしたり、野菜屑を出さないよう皮や芯も利用しているだけですが。。。

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