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残ったお餅でおろし鍋 レシピ・作り方

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pokopee
お正月のお餅の残りをご飯代わりに。

材料(4人分)

豚肩ロース肉
300g
切り餅
5個
大根
1/2本
青菜(水菜・小松菜などなんでもok)
1把
昆布出汁
1000cc
ポン酢
適量
黒ゴマ
適量
ラー油
適量
揚げ油
適量
片栗粉・塩・酒
適量
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作り方

  1. 1
    大根は、分量の1/3をいちょう切りにし、残りは大根おろしにする。青菜類は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉は塩・酒をふり下味を。切り餅は食べやすいように半分に切る。鍋に揚げ油を入れ熱する。
  3. 3
    揚げ油が温まったら、切り餅を入れ揚げる。餅の油はしっかり切り並べて置く。豚肉に片栗粉を降り、餅の次に揚げる。
  4. 4
    土鍋に、出汁・青菜の軸・大根を入れ火にかける。野菜に火が通ったら、青菜の葉の部分を入れる。
  5. 5
    しんなりしたら餅・豚肉も入れ、最後に大根おろしを加え出来上がり。
  6. 6
    ポン酢にラー油・ごまを加えたたれで食べる。

おいしくなるコツ

揚げ餅はくっつくことがあるので、油から上げた後は平らなバットに広げ油を切る。たれに砂糖を加えると甘辛酸っぱいたれになる。

きっかけ

お正月に残ったお餅と旬の大根で

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
鍋2010 大根 豚肉
料理名
揚げ餅と揚げ豚のおろし鍋

このレシピを作ったユーザ

pokopee 1時間以内に最低3品作れる程度の普段おかずばかりです。また、残りものや生ごみを極少にするための努力をしていますwといっても、翌日おかずの下地にしたり、野菜屑を出さないよう皮や芯も利用しているだけですが。。。

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