フライパン伊達巻 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
・フードプロセッサー(FP)
・26cmフライパン
・フタ
・ぬれ布巾
・巻きす -
2
・はんぺんは1cm角に切る
・卵はといておく -
3
・FPに卵以外の材料を入れ 30秒~1分回す
・卵を加えはんぺんの形が無くなり液状になればOK -
4
・熱したフライパンに油を薄く入れたら、全体にペーパーなど使って伸ばす
・ぬれ布巾の上にフライパンを乗せ粗熱を取る -
5
・4のフライパンに3を流す
・フタをして弱火で15分程蒸し焼きにする - 6 ・表面が生々しくなく、箸などに何もついてこなければOK
-
7
・巻きすの上に焼き面を下にして、しっかりと巻く
・両端を輪ゴムで留め、コップなどに立てて冷ます。
きっかけ
自家製の方が甘さを調整できるので。
おいしくなるコツ
★巻く前に四辺をカットし、それを軸にして巻いてもイイです。 ★巻く作業は熱いのでヤケドに注意です。 ★ダシ汁が無い場合は水&顆粒の素(小1弱)でもOKです。
- レシピID:1000000646
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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甘さが加減できて食べやすいんです。