材料(3~5人分)
- 白花豆
- 200g
- 水
- 豆の倍量
- 砂糖
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 大匙1
- ★☆前日の仕込み☆★
- 水
- 豆の3倍程
作り方
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- 1
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- 豆を煮る前の晩に豆の3倍程の水に浸けておいてください。
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- 2
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- シャトルシェフのお鍋に白花豆と水をいれ火をつける。
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- 3
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- 煮立ったら弱火で20分位煮る。
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- 4
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- 鍋にフタをしてシャトルシェフに入れ3~4時間程入れておく。
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- 5
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- 触って豆が柔らかくなっていたら弱火に掛け砂糖を2~3回に分けていれていく(水分が多い様んらヒタヒタまで捨てる)
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- 6
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- 最後の砂糖を入れる時に塩ひとつまみを入れ~
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- 7
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- みりんを入れ~
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- 8
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- 極弱火で15~20分程煮ていく。
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- 9
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- 水分が少なくなりとろりするのが終点。
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- 10
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- 出来あがりです。
きっかけ
おせち料理の白花豆をシャトルシェフで作ってみました!!豆の煮方などは母に以前教えて貰いました。