シャトルシェフで白花豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
白花豆を煮るのにシャトルシェフを使ってみました!!
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

白花豆
200g
豆の倍量
砂糖
100g
ひとつまみ
みりん
大匙1
★☆前日の仕込み☆★
豆の3倍程

作り方

  1. 1
    豆を煮る前の晩に豆の3倍程の水に浸けておいてください。
  2. 2
    シャトルシェフのお鍋に白花豆と水をいれ火をつける。
  3. 3
    煮立ったら弱火で20分位煮る。
  4. 4
    鍋にフタをしてシャトルシェフに入れ3~4時間程入れておく。
  5. 5
    触って豆が柔らかくなっていたら弱火に掛け砂糖を2~3回に分けていれていく(水分が多い様んらヒタヒタまで捨てる)
  6. 6
    最後の砂糖を入れる時に塩ひとつまみを入れ~
  7. 7
    みりんを入れ~
  8. 8
    極弱火で15~20分程煮ていく。
  9. 9
    水分が少なくなりとろりするのが終点。
  10. 10
    出来あがりです。

きっかけ

おせち料理の白花豆をシャトルシェフで作ってみました!!豆の煮方などは母に以前教えて貰いました。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の豆
料理名
白花豆

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/09 16:03
お邪魔します(^^) 保温鍋を使いました。甘さ控えめで、美味しかったです。ご馳走様(*^_^*)
シロちゃん5549
つくれぽありがとうです!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする