ボーンレスハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hoshinon01
正月のおつまみは手作りハムで(^_^)

材料(2人分)

豚モモ肉
300g
500cc
50g
スモークウッド
1/2本

作り方

  1. 1
    水に塩をとかして、漬け込み汁を作ります。肉をビニール袋に入れ、漬け込み汁を入れます。このまま3日ほど冷蔵庫で漬けます。
  2. 2
    流水で2時間、塩抜きします。その後、冷蔵庫で一晩風乾。
  3. 3
    60度のスモーカーで2時間風乾、3時間スモーク。65度のお湯で1時間茹でて完成。
    お雑煮に入れても美味しいよ!

おいしくなるコツ

完成しても次の日くらいからが美味しいです。

きっかけ

2011年元旦おつまみ

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ボンレスハム

このレシピを作ったユーザ

hoshinon01 「酒の肴は何にしようか」 ↓ブログとかHPとか。 http://hoshinon.ti-da.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする