ボーンレスハム レシピ・作り方

ボーンレスハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
hoshinon01
hoshinon01
正月のおつまみは手作りハムで(^_^)

材料(2人分)

  • 豚モモ肉 300g
  • 500cc
  • 50g
  • スモークウッド 1/2本

作り方

  1. 1 水に塩をとかして、漬け込み汁を作ります。肉をビニール袋に入れ、漬け込み汁を入れます。このまま3日ほど冷蔵庫で漬けます。
  2. 2 流水で2時間、塩抜きします。その後、冷蔵庫で一晩風乾。
  3. 3 60度のスモーカーで2時間風乾、3時間スモーク。65度のお湯で1時間茹でて完成。
    お雑煮に入れても美味しいよ!

きっかけ

2011年元旦おつまみ

おいしくなるコツ

完成しても次の日くらいからが美味しいです。

  • レシピID:1000000611
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ボンレスハム
hoshinon01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る