シュークリーム レシピ・作り方

シュークリーム
花霞
花霞
カスタードクリームは冷凍保存が出来ます。
あまったときは冷凍保存して好きなときに使えます。

材料(約10個分人分)

  • 生地
  • バター 50g
  • 100ml
  • 薄力粉 60g
  • 2個
  • カスタード
  • 牛乳 400ml
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 <生地を作る>
    鍋にバター、水を入れ溶かし、薄力粉を加え手早く混ぜ、生地に透明感が出てきたら火からはずす。
  2. 2 卵の1/3を加え混ぜ、混ざったら1/2、残りと分けて加え混ぜていく。
  3. 3 オーブンを200度に温める。
    生地を山盛り大1ずつオーブンシートに間隔をあけながら落としていき、最後に表面に水を塗る。
  4. 4 200度のオーブンで20~25分焼き、シューの割れ目に色がついてきたらそのまま余熱で乾燥させる。
  5. 5 <カスタードクリームを作る>
    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え混ぜ、薄力粉も加え混ぜる。
  6. 6 鍋に牛乳とバニラエッセンスを加え温め、5を1度に加え、かき混ぜる。少しゆるいくらいで火からおろし荒熱をとる。
  7. 7 <仕上げ>
    シュー生地を半分に切って、カスタードクリームをつめる。
    お好みで紛糖をかけても。

きっかけ

作ってみたくて。

  • レシピID:1000000563
  • 公開日:2010/12/28
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花霞
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つくったよレポート(3件)

  • なおポチca
    なおポチca
    2011/10/03 01:38
    シュークリーム
    子供が食べやすい様に、一口サイズに小さめに作りました!
    初めてこんなに綺麗に膨らみました!!
    美味しいレシピ、ありがとうございました☆
  • Tomorrow123
    Tomorrow123
    2011/02/11 16:15
    シュークリーム
    ふくらみました!!オーブン眺めてたら嬉しくなりました♪これからクリーム入れます!
  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/01/10 08:45
    シュークリーム
    3回連続で他レシピで失敗(T_T)最後のチャレンジで作ったら成功しました☆感謝で

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