シュークリーム レシピ・作り方
材料(約10個分人分)
作り方
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1
<生地を作る>
鍋にバター、水を入れ溶かし、薄力粉を加え手早く混ぜ、生地に透明感が出てきたら火からはずす。 - 2 卵の1/3を加え混ぜ、混ざったら1/2、残りと分けて加え混ぜていく。
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3
オーブンを200度に温める。
生地を山盛り大1ずつオーブンシートに間隔をあけながら落としていき、最後に表面に水を塗る。 - 4 200度のオーブンで20~25分焼き、シューの割れ目に色がついてきたらそのまま余熱で乾燥させる。
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5
<カスタードクリームを作る>
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え混ぜ、薄力粉も加え混ぜる。 - 6 鍋に牛乳とバニラエッセンスを加え温め、5を1度に加え、かき混ぜる。少しゆるいくらいで火からおろし荒熱をとる。
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7
<仕上げ>
シュー生地を半分に切って、カスタードクリームをつめる。
お好みで紛糖をかけても。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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なおポチca2011/10/03 01:38子供が食べやすい様に、一口サイズに小さめに作りました!
初めてこんなに綺麗に膨らみました!!
美味しいレシピ、ありがとうございました☆ -
Tomorrow1232011/02/11 16:15ふくらみました!!オーブン眺めてたら嬉しくなりました♪これからクリーム入れます!
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SirahoshI2011/01/10 08:453回連続で他レシピで失敗(T_T)最後のチャレンジで作ったら成功しました☆感謝で
あまったときは冷凍保存して好きなときに使えます。