*朝食に♪小松菜入り卵焼き* レシピ・作り方

*朝食に♪小松菜入り卵焼き*
  • 約10分
  • 100円以下
とももん1028
とももん1028
時間のない朝にぴったりの卵焼き♪小松菜を刻んで入れることで鉄分補給もバッチリ◎冷めても美味しいのでお弁当にいいですよ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は水洗いして根元を切り落とし、細かく刻んでおく。
  2. 2 ボールに卵を割りいれ、めんつゆ加えて菜箸で混ぜ合わせる。
  3. 3 刻んだ小松菜を加えて再度よく混ぜ合わせる。
  4. 4 サラダ油をひいた卵焼きフライパンを熱し、卵液を半量流し込む。周りが固まったら卵焼きを焼く容量で巻いていく。
  5. 5 残りの半量を流し込み、同じ要領でくるくると巻いていく。
  6. 6 巻き終わったら火を止め、予熱で中まで火を通すため、2~3分そのまま置いておく。
  7. 7 人肌まで冷めたら、お好みのサイズに包丁でカットすれば完成★

きっかけ

普通の卵焼きでは物足りない…そんな時にもってこいの卵焼き♪小松菜を刻んで入れることで、鉄分をしっかりと取れます◎

おいしくなるコツ

菜箸でくるくる巻くのが難しいようであれば、フライパン返しを使って巻いていってもいいですよ♪それなら初心者さんでも失敗なし◎

  • レシピID:1000000478
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 朝食 小松菜 お弁当
料理名
卵焼き
とももん1028
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/10/27 00:05
    *朝食に♪小松菜入り卵焼き*
    小松菜を卵焼きに入れたのは初めてでしたo(^-^)o
    小松菜のシャキっとした食感もあり美味しかったです♪ご馳走さまでした~
  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/01/31 18:56
    *朝食に♪小松菜入り卵焼き*
    色鮮やかでなんともキレイです!これを入れればお弁当がパッと映えますね★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る