*朝食に♪小松菜入り卵焼き* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は水洗いして根元を切り落とし、細かく刻んでおく。
- 2 ボールに卵を割りいれ、めんつゆ加えて菜箸で混ぜ合わせる。
- 3 刻んだ小松菜を加えて再度よく混ぜ合わせる。
- 4 サラダ油をひいた卵焼きフライパンを熱し、卵液を半量流し込む。周りが固まったら卵焼きを焼く容量で巻いていく。
- 5 残りの半量を流し込み、同じ要領でくるくると巻いていく。
- 6 巻き終わったら火を止め、予熱で中まで火を通すため、2~3分そのまま置いておく。
- 7 人肌まで冷めたら、お好みのサイズに包丁でカットすれば完成★
きっかけ
普通の卵焼きでは物足りない…そんな時にもってこいの卵焼き♪小松菜を刻んで入れることで、鉄分をしっかりと取れます◎
おいしくなるコツ
菜箸でくるくる巻くのが難しいようであれば、フライパン返しを使って巻いていってもいいですよ♪それなら初心者さんでも失敗なし◎
- レシピID:1000000478
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
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つくったよレポート(2件)
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momotarou12342011/10/27 00:05小松菜を卵焼きに入れたのは初めてでしたo(^-^)o
小松菜のシャキっとした食感もあり美味しかったです♪ご馳走さまでした~ -
pa1eye11ow2011/01/31 18:56色鮮やかでなんともキレイです!これを入れればお弁当がパッと映えますね★