お手軽に!鶏の照り焼き レシピ・作り方
![お手軽に!鶏の照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adc409b6c746fdd6d47c1c1adcbfcc91052e34b1.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 鶏もも肉 2枚
- しょうゆ 大匙3
- みりん 大匙3
- にんにく (すりおろし) 1片
- しょうが (すりおろし) 1片
作り方
-
1
鶏肉の余分な脂を切り落とし、
厚みは均一になるよう、厚い部分は切れ目を入れ薄くする。 - 2 食べやすい大きさにするため、お肉を縦半分に切る。(お好みで・・・)
- 3 にんにく、しょうがをする。
- 4 ビニール袋を用意し、準備した材料と調味料をすべて入れ混ぜる。30分~1時間漬けておく。
- 5 漬けこまれたお肉を袋から出し、たれを少し切る。(できたら、キッチンペーパーなどで拭いた方がこげ防止になります。)
-
6
フライパンと蓋を利用し、弱中火で片面5分強焼きます。
蓋は少し隙間を開けてた方が水分がたまりにくいと思います。 - 7 良い焼き色がついたら、一口に切って出来上がり!
きっかけ
ボリュームがあってお手軽な夕飯を作りたかったので作ってみました!
おいしくなるコツ
漬けこんで焼くだけと、簡単料理です。 フライパンの蓋を利用することにより、脂のはね防止と、火の通りが早くなると思い利用しています。
- レシピID:1000000435
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 鶏の照り焼き
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