お手軽に!鶏の照り焼き レシピ・作り方

お手軽に!鶏の照り焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
minami-yui
minami-yui
時間がない時の料理にぴったり!ボリュームもありますよ! 味をしみ込ませている間にもう何品かできちゃいますよ(^^)

材料(5人分)

  • 鶏もも肉  2枚
  • しょうゆ 大匙3
  • みりん 大匙3
  • にんにく (すりおろし) 1片
  • しょうが (すりおろし) 1片

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂を切り落とし、
    厚みは均一になるよう、厚い部分は切れ目を入れ薄くする。
  2. 2 食べやすい大きさにするため、お肉を縦半分に切る。(お好みで・・・)
  3. 3 にんにく、しょうがをする。
  4. 4 ビニール袋を用意し、準備した材料と調味料をすべて入れ混ぜる。30分~1時間漬けておく。
  5. 5 漬けこまれたお肉を袋から出し、たれを少し切る。(できたら、キッチンペーパーなどで拭いた方がこげ防止になります。)
  6. 6 フライパンと蓋を利用し、弱中火で片面5分強焼きます。
    蓋は少し隙間を開けてた方が水分がたまりにくいと思います。
  7. 7 良い焼き色がついたら、一口に切って出来上がり!

きっかけ

ボリュームがあってお手軽な夕飯を作りたかったので作ってみました!

おいしくなるコツ

漬けこんで焼くだけと、簡単料理です。 フライパンの蓋を利用することにより、脂のはね防止と、火の通りが早くなると思い利用しています。

  • レシピID:1000000435
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
鶏の照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る