超濃厚♪サラダ油でチョコブラウニー♡ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 板チョコ(ブラックがおすすめ) 2枚
- 生クリーム(今回は低脂肪ホイップ) 200ml
- 卵 1個
- 砂糖 80g
- 小麦粉 130g
- ココア 70g
- ベーキングパウダー 小2
- サラダ油 100cc
- お好みの具(ナッツやケーキの切れ端など) 適量
作り方
-
1
<下ごしらえ>
・小麦粉・ココア・BPを合わ せ、スプーンで混ぜておく。
・生クリームと小さく割ったチョコをレンジで溶かす。 -
2
ボウルに卵を割りいれ砂糖を加え混ぜる。
(ハンドミキサーなどで白っぽくなるまで)
よく混ざったらサラダ油も加えて混ぜる。 -
3
溶かしたチョコ生クリームを加え混ぜる。
よく混ざったら合わせておいた粉類を加えまぜる。
好みの具を加える時はここで。 -
4
天板にオーブンシートを乗せ160℃で18分焼く。
(レンジオーブンなら少し高めの温度で焼いてください) - 5 焼きあがったらオーブンから出し粗熱をとり、その後冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ブラウニーが食べたい!でもバターがなかった~(泣)な時に、適当に作ったらウマウマでした♪
おいしくなるコツ
今回ふんだんにココアを使いましたが、半量でもいけちゃうんじゃないかと思います(・・。)ゞ
- レシピID:1000000429
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- チョコブラウニー
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あっこサンバ2019/02/14 08:01ことしのバレンタインに
美味しかったです^_^