材料(4~6人分)
- ハス
- 300g
- 白だし
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- かつお節
- 1袋
- ゴマ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ハスを薄切りにして水に5分程晒してアクを抜いてください。(太さにより半分か1/4に切って薄切りにしてください。)
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- 2
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- 鍋にごま油を入れます。
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- 3
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- 水気を切ったハスを炒めていきます。
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- 4
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- ハスに火が通ったら白だし、みりん、酒、砂糖、醤油をいれます。
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- 5
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- かつお節を入れて味がしみ込むまで焦げないように炒めていきます。
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- 6
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- 味がしみ込んだら出来あがりです。
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- 7
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- 多めに作っておくとお弁当などにも使えて重宝しますよ!!
おいしくなるコツ
★ハスが固そうだったら調味料を入れる前に少しだけ水を入れてハスを煮てください。
きっかけ
はすを頂いたのできんぴらにしてみました。