ハスのきんぴら レシピ・作り方

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多めに作って冷蔵庫にストックしておくと便利です。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

ハス
300g
白だし
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
大匙1
かつお節
1袋
ゴマ油
大匙1

作り方

  1. 1
    ハスを薄切りにして水に5分程晒してアクを抜いてください。(太さにより半分か1/4に切って薄切りにしてください。)
  2. 2
    鍋にごま油を入れます。
  3. 3
    水気を切ったハスを炒めていきます。
  4. 4
    ハスに火が通ったら白だし、みりん、酒、砂糖、醤油をいれます。
  5. 5
    かつお節を入れて味がしみ込むまで焦げないように炒めていきます。
  6. 6
    味がしみ込んだら出来あがりです。
  7. 7
    多めに作っておくとお弁当などにも使えて重宝しますよ!!

おいしくなるコツ

★ハスが固そうだったら調味料を入れる前に少しだけ水を入れてハスを煮てください。

きっかけ

はすを頂いたのできんぴらにしてみました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/29 22:30
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2014/03/31 20:12
再度の入力です。とても美味しく出来上がりました。有難う御座います。白だしがとても良いのですね。
恭太郎。
つくれぽありがとうです!!

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