まぐろの漬けごまラー油丼 レシピ・作り方

まぐろの漬けごまラー油丼
  • 約15分
  • 300円前後
Lemming♪
Lemming♪
マグロの漬けを作って余ってしまったのアレンジしました。ゴマとマヨネーズで円やかになりラー油の辛さでしまって美味しいです

材料(1人分)

  • マグロの漬け(醤油、味醂1:1) 80g
  • いりごま(すりごま) 大匙1
  • 自家製食べるラー油 小さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • きざみ海苔 適量
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 醤油とみりんを1:1の割合で混ぜてマグロを漬け込んでまぐろの漬けを作っておきます。
    (漬け込む時間は数時間でも一晩でも)
  2. 2 いりごまをすります。(すりごまの場合はそのまま使ってください。)
  3. 3 まぐろの漬けにすりごま、食べるラー油、マヨネーズを入れます。
  4. 4 全体を混ぜます。
  5. 5 ご飯を用意。
  6. 6 ご飯の上に④のマグロを乗せて上からきざみ海苔を掛ければ出来あがりです。

きっかけ

まぐろの漬けが余ってしまったのでアレンジしてみました!!

おいしくなるコツ

★自家製食べるラー油のレシピは、レシピID:1000000315です。

  • レシピID:1000000322
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろの漬け丼
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る