簡単伊達巻き レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 すり鉢ではんぺんをすり潰します。(フードプロセッサーでも可)
- 2 ボウルに卵を割り砂糖、みりん、白だしを入れすり潰したはんぺんを泡立て器で混ぜていきます。
- 3 フライパンを温め油を薄くしき②の卵液を流し入れフタをして弱火で焼いていきます。
- 4 表面まで火が通りキレイな焼き色が付いたら火から外し、熱いうちに巻きすで端kら巻いていきます。
- 5 巻いたら輪ゴムなどで固定して冷めるまでおいておきます。
- 6 伊達巻きに形を付けたい時は、巻きスの内側に菜箸などを置き一緒に巻きこんでください。
- 7 完全に冷めてから巻きすを外して出来あがりです!!
- 8 こちらは、巻きすの内側に菜箸をいれて巻き込んで形を付けたものです!!
きっかけ
売られている伊達巻きは甘みが強いので甥っ子(2歳)が美味しく食べられるように甘さを控えめにして作ってみました。
おいしくなるコツ
★火を通すときはフタをして弱火で。
- レシピID:1000000294
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- 料理名
- 伊達巻き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
takoru04282013/01/06 14:30ちょっと焦げちゃいましたが…おいしくできました☆普段も作って食べたい位です(´∀`)
-
らんらん222011/09/08 03:45作ってみたかった伊達巻きが、甘さ控えめで作れてとっても嬉しいです!またリピしまーす☆ごちそうさまでした♪
-
cymk2011/06/02 15:53断面の写真を撮るのを忘れてしまったのですが…伊達巻きがこんなに簡単に作れるなんて思いませんでした!びっくりです♪
-
スイート ローズ2011/01/05 16:43すり鉢とフライパンで、とてもかわゆくできました*^^*
素敵なレシピ嬉しいです♪