もう1品ほしい時に もやしの茶巾 簡単です レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 2 枚
- もやし
- 70 g
- A めんつゆ
- 大さじ 3
- A みりん
- 大さじ 1
- A 砂糖
- 小さじ 1
- A 水
- 大さじ 4
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯でもやしを30秒程度茹でたら、油揚げを同じ鍋に入れて、30秒位油抜きをしざるに空けます。
-
- 2
-
- 油揚げを半分に切り、中に
もやしを7分目程度詰めます。
口を写真のように三つ折にしぼり、楊枝でを刺して止めます。(写真は1人分)
-
- 3
- 小さめの鍋にAを入れ沸騰したら材料を入れます。1分程度
ひっくり返しながら煮たら火を弱め材料に汁を絡めながら2分程度煮ます。完成!
おいしくなるコツ
もやしは必ず茹でて下さい。生のままだと固くて袋が破けますので注意してください。
おでんに入れても、美味しいですよ。
きっかけ
油揚げの特売があったので買って作ってみました。
油揚げの味がもやしに染みて美味しいですよ
ボリュームもあり家計にやさしい1品です。