モンブランにどう?栗のクリーム レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 栗は圧力鍋で8分蒸し、半分に切って中身を取り出す。
- 2 厚手の鍋に栗を入れ、ひたひたになるくらい牛乳をそそぐ。火にかけて沸騰させ、弱火にして3分ほど煮る。
- 3 火を止めて蓋をし、30分ほど蒸らし、砂糖を加えてバーミックスで攪拌する。(モンブラン用の口金で絞りたいならここで裏ごしをする)
- 4 味をみながら砂糖を足し、牛乳で硬さも調節する。味が決まったらへらで焦げ付かせないよう練りながら弱火にかけてしっかり火をとおす。
- 5 ラム酒を加えて冷まし、ロールケーキの芯にしたり、カスタードクリームと混ぜてモンブランを作ったりしてください。
きっかけ
モンブラン用の栗のペーストは裏ごしが大変。だからケーキの形を変えて省いてみては?と思いました。
おいしくなるコツ
冷めると硬くなりますので考慮して調節してください。バーミックスの代わりにフードプロセッサーを使ってみても。冷凍保存もできます。
- レシピID:1000000132
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
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- 秋の味覚レシピ2010 栗 モンブラン 栗ペースト
- 料理名
- 栗のペースト
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レシピへのコメント
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プチくまっこ 2011.10.15 12:47
栗の中身(Lで約20個)190gで ・牛乳150cc ・砂糖100g ・ラム酒小さじ1/2
くらいでした。
大変お待たせいたしましたm( _ _ )m。 -
クラレさん♪ 2010.11.23 08:26
いえいえ。。
来シーズン楽しみにしてます! -
プチくまっこ 2010.11.22 14:50
計量して作ったことがないものですからすみません。
目安としては、栗の正味に対して牛乳、砂糖ともに1/3くらいかなと思います。
また来シーズンになりましたら計量して載せさせていただきます。ご不自由をおかけしてすみません。 -
クラレさん♪ 2010.11.22 09:40
アバウトでいいので、だいたいの分量を教えてください!