渋皮煮で簡単「栗トリュフ」 レシピ・作り方
材料(7~8個分人分)
- 栗の渋皮煮(皮が傷ついたもので可) 30g
- 栗ペースト 30g
- スポンジケーキ(ロールケーキの端とか) 30g
- ラム酒 少々
- チョコレート 適宜
作り方
- 1 ボールにスポンジケーキをほぐしてケーキクラムにして入れ、渋皮煮は大きめに刻んで入れ、栗ペースト、ラム酒も加えて混ぜる。
- 2 7~8個に丸める。固いようならラム酒か渋皮煮のシロップを足し、柔らかいようならケーキクラムを足す。
- 3 生地を休ませている間にチョコを湯銭にかけて溶かす。(チョコにこだわりたい方はクーベルチュールをテンパリングしてください)
- 4 溶かしたチョコの中でそっと生地を転がしてオーブンシートの上で固まらせる。
きっかけ
渋皮煮を作ると傷のついたものもできてしまいます。それを使って美味しいお菓子はできないかなと。栗のクリーム(レシピID1000000132)も利用して栗三昧です~。
おいしくなるコツ
栗ペーストは市販のものでも、「レシピID1000000132」で作ったものでも。大人にはラム酒を効かせ、お子さんにはシロップの代わりに生クリームでもおいしいです。スポンジはロールケーキを作ったときに端を切って冷凍しておくと便利に使えます。
- レシピID:1000000150
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 渋皮煮 ラム酒 栗ペースト
- 料理名
- 栗のトリュフ
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