渋皮煮で簡単「栗トリュフ」 レシピ・作り方

渋皮煮で簡単「栗トリュフ」
  • 約30分
プチくまっこ
プチくまっこ
鬼皮をむくときに渋皮に傷のついた栗もちゃんと渋皮煮(レシピID1000000098)として完成させたらこうやって使えます

材料(7~8個分人分)

作り方

  1. 1 ボールにスポンジケーキをほぐしてケーキクラムにして入れ、渋皮煮は大きめに刻んで入れ、栗ペースト、ラム酒も加えて混ぜる。
  2. 2 7~8個に丸める。固いようならラム酒か渋皮煮のシロップを足し、柔らかいようならケーキクラムを足す。
  3. 3 生地を休ませている間にチョコを湯銭にかけて溶かす。(チョコにこだわりたい方はクーベルチュールをテンパリングしてください)
  4. 4 溶かしたチョコの中でそっと生地を転がしてオーブンシートの上で固まらせる。

きっかけ

渋皮煮を作ると傷のついたものもできてしまいます。それを使って美味しいお菓子はできないかなと。栗のクリーム(レシピID1000000132)も利用して栗三昧です~。

おいしくなるコツ

栗ペーストは市販のものでも、「レシピID1000000132」で作ったものでも。大人にはラム酒を効かせ、お子さんにはシロップの代わりに生クリームでもおいしいです。スポンジはロールケーキを作ったときに端を切って冷凍しておくと便利に使えます。

  • レシピID:1000000150
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
その他のチョコレート
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秋の味覚レシピ2010 渋皮煮 ラム酒 栗ペースト
料理名
栗のトリュフ
プチくまっこ
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