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我が家のおでん レシピ・作り方

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はっとはっと
うどん汁を薄めて、お塩で味を調整して作ります。
寒いときは、おでんを作り置きして、温めて食べます
みんながつくった数 4

材料(4人分)

8個
ウィンナー
8本
はんぺい
適宜
厚揚
2枚
がんもどき
2枚
こんにゃく
1枚
大根
0.5本
練がらし
適宜
市販のうどん汁
適宜
適宜
800cc
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作り方

  1. 1
    卵は、ゆで卵にしておきます。
    こんにゃくは切れ目を入れ、味をしみやすくします。
  2. 2
    大根も食べやすい大きさに切り、切れ目を入れて味をしみやすくします。
    大根とこんにゃくをしたゆでします。
  3. 3
    がんもどき、厚揚げを適当な大きさに切ります。切ったがんもどき、厚揚げとウィンナーに熱湯をかけ油抜きをしておきます。
  4. 4
    はんぺいは市販の人数分用意して量を調整します。
    用意したはんぺいに熱湯をかけ油抜きをしておきます。
  5. 5
    1,2,3,4の材料を鍋に入れます。
    うどん汁を入れ、水を入れます。


  6. 6
    火にかけて、1時間ほどにます。味をみて塩で調整します。









おいしくなるコツ

当日もおいしいが煮込むほどおいしくなります。

きっかけ

寒くなると休みにおでんを多めにつくり毎日温めて食べています。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
関東風おでん

このレシピを作ったユーザ

はっとはっと 手の込んだものはなく、簡単にすぐできる男の料理です。

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/22 06:26
ソーセージはおでんの具として我が家では斬新でしたー!食べるときのアクセントになっていいですね(・ω・○)b 簡単うまうまレシピに感謝です♪
milktea2482
ありがとうございます、さむくなりました、おでんがおいしい季節です。
2014/10/22 06:23
ソーセージはおでんの具として我が家では斬新でしたー!食べるときのアクセントになっていいですね(・ω・○)b 簡単うまうまレシピに感謝です♪
milktea2482
ありがとうございます、さむくなりました、おでんがおいしい季節です。

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