材料(4人分)
- 卵
- 8個
- ウィンナー
- 8本
- はんぺい
- 適宜
- 厚揚
- 2枚
- がんもどき
- 2枚
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 0.5本
- 練がらし
- 適宜
- 市販のうどん汁
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- 卵は、ゆで卵にしておきます。
こんにゃくは切れ目を入れ、味をしみやすくします。
-
- 2
- 大根も食べやすい大きさに切り、切れ目を入れて味をしみやすくします。
大根とこんにゃくをしたゆでします。
-
- 3
- がんもどき、厚揚げを適当な大きさに切ります。切ったがんもどき、厚揚げとウィンナーに熱湯をかけ油抜きをしておきます。
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- 4
- はんぺいは市販の人数分用意して量を調整します。
用意したはんぺいに熱湯をかけ油抜きをしておきます。
-
- 5
- 1,2,3,4の材料を鍋に入れます。
うどん汁を入れ、水を入れます。
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- 6
-
- 火にかけて、1時間ほどにます。味をみて塩で調整します。
おいしくなるコツ
当日もおいしいが煮込むほどおいしくなります。
きっかけ
寒くなると休みにおでんを多めにつくり毎日温めて食べています。
寒いときは、おでんを作り置きして、温めて食べます