自宅で作れる!あの有名ラーメン店直伝!マルちゃん正麺アレンジレシピ

いつも美味しいマルちゃん正麺を使っておうちで出来る絶品レシピをご紹介いたします!

レシピを教えてくれるラーメン店主さんは

Japanese Soba Noodles 蔦(代々木上原)

店主 大西 祐貴

アパレル業界に就職し、世界を飛び回った後、ラーメンを世界に広めたいとラーメンの道へ。人気ラーメン店で修行し、巣鴨で独立。すぐに行列のできる人気店になり、ラーメン店で世界で初めてミシュランの星を獲得。2019年12月、代々木上原に移転。2021年5月、SEASON2としてメニューを大幅リニュアル。

Japanese Soba Noodles 蔦

『ミシュランガイド東京2016』にて世界で初めてラーメン店で星を獲得した店舗。2021年5月よりメニューをリニュアル。冷やし中華が通年メニューとなった。

Japanese Soba Noodles 蔦

※掲載情報は2021年8月楽天グループ株式会社調べです。

旨塩2WAY皿盛り中華(「冷やし」「温か」どちらでも可能)

旨塩2WAY皿盛り中華 「冷やし」「温か」

超有名ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」(代々木上原)の店主・大西祐貴監修の「マルちゃん正麺 旨塩味」を使ったレシピです。

シンプルに作りやすくて美味しい物を作りました。誰にでも作れて、おいしく仕上がります。 マルちゃん正麺旨塩味を使用!
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魚介豚乳ラーメン

魚介豚乳ラーメン

ご家庭でもマルちゃん正麺があれば簡単に出来ちゃいます。チャーシューがポイントです!

余った豚バラはチャーシューご飯やチャーハンなどにも利用できます。※フライパン一つで調理が出来ます マルちゃん正麺醤油味を使用!
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牛が“ミソ”ラーメン

牛が“ミソ”ラーメン

ミソ=肝心、という意味と味噌をかけています。タレ自体が美味しいので他の調味料は一切いらない簡単レシピです。

牛挽肉をご飯に盛り、卵黄を乗せて「牛挽肉ご飯」としてもサイドメニューとしても食べられます。※フライパン一つで調理が出来ます マルちゃん正麺旨塩味を使用!
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らぁ麺 飯田商店 湯河原本店(湯河原)

店主 飯田 将太

叔父のラーメン店に関わったことがきっかけで2010年「飯田商店」をオープン。何度も味のバージョンアップを繰り返し、その都度、ラーメン好きの注目を集め、湯河原にありながら全国クラスの人気店に育て上げた。湯河原愛も熱く、あえて湯河原で日本一のラーメン店を目指している。

らぁ麺 飯田商店

「TRYラーメン大賞」で四連覇し殿堂入りし、名実共に全国トップクラスの人気店。行列が絶えないため業界初の完全予約システムを導入。1週間分の予約が数分で売り切れるほど。味、価格、クオリティ、いずれも業界を引っ張る牽引者。

らぁ麺 飯田商店 湯河原本店

※掲載情報は2021年8月楽天グループ株式会社調べです。

ふわとろキノコのクリーミーラーメン

ふわとろキノコのクリーミーラーメン

超有名ラーメン店「らぁ麺 飯田商店 湯河原本店」(湯河原)の店主・飯田将太監修の「マルちゃん正麺 醤油味」を使ったレシピです。

食べるたびに味が変わっていきますので、味の変化を楽しんでください。スープが残ったらご飯を入れてリゾット風にして食べることもオススメします。 マルちゃん正麺醤油味を使用!
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コンソメ風塩ラーメン

コンソメ風味ラーメン

もともとタレがおいしいですがそこに野菜で旨味と香りを加えつつ、卵白を使って、さらに澄ましたスープに仕上げます。

余った卵黄は醤油2みりん1の割合で漬けにしてご飯にのせてサイドメニューで食べてもいいです。(3日目くらいから食べ頃) マルちゃん正麺旨塩味を使用!
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焦がし醤油ラーメン

焦がし醤油ラーメン

プラスするラードと醤油ダレを焦がすことで旭川ラーメン風の焦がしラーメンに仕上がります。

麺茹で時間を短めにすることで硬めの麺がこのスープには合います。 マルちゃん正麺醤油味を使用!
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頑固麺飯魂 気むずかし家(長野)

店主 塚田 兼司

長野を拠点に9店舗展開中の“信州のカリスマ”店主。創作性に長け、数百以上のメニューを作ってきたが『常に初心に戻る』という考えの元、レシピは残さないので今回のレシピは貴重。ラーメン愛と信州愛が強く、ラーメンイベントの先駆者で『信州』と『ラーメン』を世に広めようと力を尽くしてきた。

頑固麺飯魂 気むずかし家

まだ『鶏白湯』という言葉が定着する前から採用し、鶏の旨味を凝縮した“信州の至宝”『濃厚鶏白湯』で長野のラーメンを革新してきた。麺に関しても黒米粉や焙煎小麦などをいち早く導入し、北海道産「春よ恋」の石臼挽き小麦を使用するなど、時代を先読み。全国のラーメンイベントでも大活躍している人気有名店。

頑固麺飯魂 気むずかし家

※掲載情報は2021年8月楽天グループ株式会社調べです。

彩り野菜の味噌バター焼そば

彩り野菜の味噌バター焼そば

都内でも3店舗展開している“信州のカリスマ”「気むずかし家」(長野)店主・塚田兼司監修の「マルちゃん正麺 味噌味」を使ったレシピ。

冷蔵庫に入っている余り物でも十分です。 マルちゃん正麺味噌味を使用!
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ラーメン海鳴 中洲店(福岡)

店主 大久保 茂雄

福岡市出身。大手貿易会社を経て大好きなラーメンの世界へ入り、十数年の修業ののちに独立。「素材にこだわり、良さを最大限に引き出す。手間暇を惜しまず、丁寧な仕事を心がける」がモットー。屋号の如く、お客様が“うなる”ような、海=魚介を感じる1杯を追求した魚介とんこつラーメンをメインに、全国各地のイベントにも多数出店。

ラーメン海鳴 中洲店

数々のラーメン雑誌などで福岡部門総合1位を獲得する、まさに福岡を代表するラーメン店。20時間丁寧にじっくり炊き上げたとんこつスープに、煮干し&節類で和食の技法的に仕上げた魚介スープを合わせた「魚介とんこつ」で、福岡ラーメン界の新境地を開拓。

ラーメン海鳴 中洲店

※掲載情報は2021年8月楽天グループ株式会社調べです。

あさりと豚が博多で出会ったラーメン

あさりと豚が博多で出会ったラーメン

福岡ラーメン界の雄「ラーメン海鳴」(福岡)の店主:大久保茂雄監修の「マルちゃん正麺 豚骨味」を使ったレシピです。

あさりを用いるのが決め手です。エグみとも苦みともいえない絶妙な旨さを堪能できます。 マルちゃん正麺豚骨味を使用!
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麺家 喜多楽(名古屋)

店主 林 直治

岐阜県高山市出身。高山ラーメンで修業し、自分のラーメンを作りたくて2001年に独立し「麺家喜多楽」を出店。一口目でインパクトのあるラーメンではなく、一杯のラーメンを食べ終わったときに満足して貰えるラーメン作りを目指している。食べに来ていただくお客様の記憶に残る店を目指し、あえて味を変えないで基本の味を守り続けている。

麺家 喜多楽

今年(2021年)で20周年を迎えた名古屋の老舗人気店。創業当時から“完全無化調(材料にも使ってない)”を貫き、純系名古屋コーチンを使った清湯スープに魚介を加えたWスープを中心に大きく味を変えずに掴んだファンを離さずやってきた実力店。

麺家 喜多楽

※掲載情報は2021年8月楽天グループ株式会社調べです。

味〜噌ソーススパゲティ風

味〜噌ソーススパゲティ風

名古屋の超有名ラーメン店「麺家 喜多楽」の店主・林直治監修の「マルちゃん正麺 味噌味」を使ったレシピです。

ミートソースと味噌ソースをかけたダジャレネーミングですがマジメに作ったので味は間違いないです。 マルちゃん正麺味噌味を使用!
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拳ラーメン(京都)

店主 山内 健吾

京都出身。寿司店でアルバイトをしてから飲食業に興味を持ち、和食店で働き始める。その後、寿司店を経験し、居酒屋として独立。テレビ番組のラーメン対決を見てラーメンに興味を持つ。和食店や居酒屋の経験から鮮魚を使ったラーメンを考え、ラーメン店に。京都のラーメンを盛り上げるべく、奮闘している。

拳ラーメン

2008年「こぶ志」として創業、2011年現地に移転し「拳ラーメン」となる。鮮魚系スープと全粒粉麺で話題になり、当時は珍しかったレアチャーシューもウリに。日替わりの限定を提供し、引き出しの多さが自慢。2019年東京ラーメンショー第一幕に初出店し、大行列の人気になり、来場者投票で1位を獲得。期間中、数千杯のラーメンを先頭に立って作ったのも記録的。

拳ラーメン

※掲載情報は2021年8月楽天グループ株式会社調べです。

上海まぜそば

上海まぜそば

超有名ラーメン店「拳ラーメン」(京都)の店主・山内健吾監修の「マルちゃん正麺 醤油味」を使ったレシピです。

上海タレがポイントです。余ったタレを豚バラ肉等と炒めて、焼肉丼にも応用できます。 マルちゃん正麺醤油味を使用!
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