あさりと豚が博多で出会ったラーメン レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

マルちゃん正麺×楽天レシピ
公式
福岡ラーメン界の雄「ラーメン海鳴」(福岡)の店主:大久保茂雄監修の「マルちゃん正麺 豚骨味」を使ったレシピです。
材料(1人分)
このレシピに使われている商品

マルちゃん正麺 豚骨味 5食パック
作り方
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1
フタつきの手鍋(テフロン加工18㎝手鍋推奨)に火をかけ、有塩バター10gとあさりを投入し、1分ほど炒める。
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2
玉葱スライスを投入し、さらに30秒ほど炒める。
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3
水200gを加え、フタをして沸騰させる。
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4
沸騰後、フタをしたまま弱火で1分ほど煮込む。
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5
豆乳を200㏄加えて、フタをしたまま再沸騰させる。
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6
沸騰したらフタを外して麺を投入し、中火で1分30秒間軽く混ぜながら茹でる。
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7
スープの中に粉末スープと有塩バター10gを入れて、良くかき混ぜる。
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8
麺を丼に移す。
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9
あさりを載せる。
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10
スープを丼に移す。
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11
Aを盛り付けたら完成。
きっかけ
店舗で大評判の明太子ラーメンをヒントに、「マルちゃん正麺 豚骨味」の良さを活かした味わいにしたいと考えました。「魚介とんこつ」のイメージも活かしてあさりも加え、豚骨に合うようバターテイストで仕上げ、博多なので明太子も加えてみました。
おいしくなるコツ
あさりバター入りのスープと麺を、軽く混ぜながら茹でるのがポイントです。別々に茹でるよりも手数が少なくて済みますし、あさりの風味が麺にも浸透して、さらに美味しくなり、一体感も増します。
- レシピID:1460045156
- 公開日:2021/09/07
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