あさりと豚が博多で出会ったラーメン レシピ・作り方

あさりと豚が博多で出会ったラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
マルちゃん正麺×楽天レシピ
マルちゃん正麺×楽天レシピ 公式
福岡ラーメン界の雄「ラーメン海鳴」(福岡)の店主:大久保茂雄監修の「マルちゃん正麺 豚骨味」を使ったレシピです。

材料(1人分)

  • マルちゃん正麺 豚骨味 1食
  • 有塩バター 10g×2
  • 玉葱スライス 少々
  • あさり 6~10個
  • 200㏄
  • 豆乳 200㏄
  • A:明太子(市販) 半腹
  • A:青ネギ 少々

このレシピに使われている商品

マルちゃん正麺 豚骨味 5食パック
マルちゃん正麺 豚骨味 5食パック

作り方

  1. 1 フタつきの手鍋(テフロン加工18㎝手鍋推奨)に火をかけ、有塩バター10gとあさりを投入し、1分ほど炒める。
  2. 2 玉葱スライスを投入し、さらに30秒ほど炒める。
  3. 3 水200gを加え、フタをして沸騰させる。
  4. 4 沸騰後、フタをしたまま弱火で1分ほど煮込む。
  5. 5 豆乳を200㏄加えて、フタをしたまま再沸騰させる。
  6. 6 沸騰したらフタを外して麺を投入し、中火で1分30秒間軽く混ぜながら茹でる。
  7. 7 スープの中に粉末スープと有塩バター10gを入れて、良くかき混ぜる。
  8. 8 麺を丼に移す。
  9. 9 あさりを載せる。
  10. 10 スープを丼に移す。
  11. 11 Aを盛り付けたら完成。

きっかけ

店舗で大評判の明太子ラーメンをヒントに、「マルちゃん正麺 豚骨味」の良さを活かした味わいにしたいと考えました。「魚介とんこつ」のイメージも活かしてあさりも加え、豚骨に合うようバターテイストで仕上げ、博多なので明太子も加えてみました。

おいしくなるコツ

あさりバター入りのスープと麺を、軽く混ぜながら茹でるのがポイントです。別々に茹でるよりも手数が少なくて済みますし、あさりの風味が麺にも浸透して、さらに美味しくなり、一体感も増します。

  • レシピID:1460045156
  • 公開日:2021/09/07

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カテゴリ
豚骨ラーメン男の簡単料理簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)インスタントラーメン
料理名
あさりと豚が博多で出会ったラーメン
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