「旨塩2WAY皿盛り中華」 レシピ・作り方

「旨塩2WAY皿盛り中華」
  • 約10分
  • 300円前後
マルちゃん正麺×楽天レシピ
マルちゃん正麺×楽天レシピ 公式
超有名ラーメン店「Japanese Soba Noodles 蔦」(代々木上原)の店主・大西祐貴監修の「マルちゃん正麺 旨塩味」を使ったレシピです。

材料(1人分)

  • マルちゃん正麺 旨塩味 1食
  • A:サラダチキン(市販) 1/2個
  • A:味付玉子(市販) 1個
  • A:きゅうり 1/2本
  • A:ミニトマト お好み量
  • 小さじ2杯
  • 胡麻油 小さじ2杯
  • 胡麻 適量
  • 60cc
  • 氷(冷やしの場合のみ) 適量

このレシピに使われている商品

マルちゃん正麺 旨塩味  5食パック
マルちゃん正麺 旨塩味  5食パック

作り方

  1. 1 使用材料一覧
  2. 2 【冷やし1】鍋にお湯を沸かし、麺を茹でる(冷やしは6分)
  3. 3 【冷やし2】液体スープを、お皿に入れておく。
  4. 4 【冷やし3】そのお皿に、酢と胡麻油と水を加える。
  5. 5 【冷やし4】麺を茹でている間(もしくは事前)に、材料をカットしておく。
  6. 6 【冷やし5】麺が茹で上がったら、麺を氷水で締める。
  7. 7 【冷やし6】十分に水切りをし、麺を盛り付ける。
  8. 8 【冷やし7】カットしておいたAを盛り付け、胡麻をかけて『冷やし中華』の出来上がり。
  9. 9 【温か1】麺を茹でる際に(温かは3分)、後半にプチトマトを加える。(トマトを柔らかくするのと、味を麺に移す。)
  10. 10 【温か2】麺が茹で上がったら、しっかりと湯切りをする。
  11. 11 【温か3】液体スープ、酢、胡麻油が入ったお皿に、麺とAを盛り付け、胡麻をかけて『温か中華』の出来上がり。

きっかけ

お店でも通年メニューで冷やし中華を出し始めたのでご家庭でも「冷やし中華」を作っていただけたらと思い、作りました。同じ材料で「温(あたた)か中華」にもなる2WAYです。

おいしくなるコツ

その日の天気や気分で「冷やし」か「温か」を選択していただき、どちらでも作ることができます。「冷やし」の場合はぜひ氷水で締めてください。

  • レシピID:1460044865
  • 公開日:2021/08/31

マルちゃん正麺×楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンインスタントラーメン昼食の献立(昼ごはん)冷やしラーメン塩ラーメン
料理名
「旨塩2WAY皿盛り中華」
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/10/15 13:05
    「旨塩2WAY皿盛り中華」
    サラダチキンがなかったのでハムで代用しました⭐︎
    簡単に作ることができて美味しかったです^ ^
    来年の夏は沢山作ります!
  • nao123
    nao123
    2021/10/11 13:00
    「旨塩2WAY皿盛り中華」
    冷やしの方で作ってみました。煮卵、サラダチキンは手作りしました。ごま油の風味がきいていて、旨塩の味とあってとっても美味しかったです。簡単なのでまた作りたいです。
  • Anoa
    Anoa
    2021/10/10 18:06
    「旨塩2WAY皿盛り中華」
    冷やしで作りました〜
    他に3種作りましたがこれを主人が絶賛❣
    私的には他ラーメンもとっても美味しかったんですが‥
    簡単に作れて美味しかったです
    (๑•؎ •)
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2021/10/10 16:43
    「旨塩2WAY皿盛り中華」
    冷やしで作りました!旨塩味にお酢とごま油の風味で、とっても美味しかったです♪季節に関係無く食べたくなる気持ち、わかります☆ありがとうございましたo(^o^)o