上海まぜそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- マルちゃん正麺 醤油味 1食
- A:醤油 20cc
- A:オイスターソース 30cc
- A:みりん 15cc
- A:胡麻油 5cc
- A:酢 15cc
- A:水 30cc
- A:豆板醤 5g
- ミックス野菜 100g
- 茹でた海老(無ければカニかま) 適量
- 鶏ハム(サラダチキンや他の肉でも可) 2−3枚
- ザーサイ(メンマでも可) 適量
- キクラゲ(無くても可) 適量
- パクチー(または三つ葉) 適量
このレシピに使われている商品
マルちゃん正麺 醤油味 5食パック
作り方
- 1 材料一覧はこちら。
- 2 最初にAと液体スープを合わせ、上海タレを作っておく。これを2回に分けて使います。
- 3 熱したフライパンに油を引き、野菜を炒めます。
- 4 最初に作った上海タレを約20cc入れ、野菜に味が行き渡るまで炒めます。
- 5 丼に上海タレを約20cc入れておきます。
- 6 鍋にお湯を沸かし、短めの2分で麺を茹でます。
- 7 麺を軽くほぐしながら茹で、茹で上がったら熱湯に注意しながらざるザルにあけ、湯を切ります。
- 8 しっかり湯切りをした麺を丼に入れ、軽く上海タレと和えます。
- 9 上海タレと和えた麺の上に、炒めた野菜を盛り付けます。
- 10 キクラゲ、ザーサイなどを盛り付け、海老、鶏ハムなどを加え、最後にパクチーまたは三つ葉をのせて完成です。
- 11 余った上海タレを使った、焼肉丼がオススメです。熱したフライパンで豚バラスライス80g、玉葱20gを炒め、火が通ったら残りの上海タレを加えます。全体に馴染んだらご飯にのせて完成。
きっかけ
世の中に「台湾まぜそば」が流行ってるので真似したくないし、対抗して上海焼きそばをアレンジして、「上海まぜそば」を作ってみました。家庭でも簡単にできて、おいしくなるように考えました。
おいしくなるコツ
上海タレを正確な分量で最初に作っておけば、いろいろ応用できます。野菜を炒める時と丼に入れてタレとして使うの時と、分けて2回使うので重要です。
- レシピID:1460045300
- 公開日:2021/09/14
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- 料理名
- 上海まぜそば
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つくったよレポート(21件)
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本の虫qchan2021/10/17 15:31ミツバや鶏ハムが無かったので、ネギとウインナーで代用しましたが、美味しかったです。この上海たれは野菜炒めなど他の料理にも応用できそうですね。
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よこぶえ2021/10/16 22:31付属のスープを使わないのは初めてでしたが、おいしくいただきました。
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りーも2021/10/16 08:44パクチーが苦手だったので水菜をのせて♪袋ラーメンを汁なしで作るのは初めてでしたがとても美味しかったです!
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chamimetal2021/10/15 14:13家にある材料で作りました★タレの味が美味しかったです。またリピートしたいです★