焦がし醤油ラーメン レシピ・作り方

焦がし醤油ラーメン
  • 約30分
マルちゃん正麺×楽天レシピ
マルちゃん正麺×楽天レシピ 公式
超有名ラーメン店「飯田商店」(湯河原)の店主飯田将太監修のマルちゃん正麺醤油味を使ったレシピです。

材料(1人分)

  • マルちゃん正麺 醤油味 1食
  • A:煮干し 100g
  • A:水(市販の軟水だとベター) 1200ml
  • B:ラード 30g
  • B:ネギ小口切り 30g
  • C:肩ロースチャーシュー(市販) 数枚
  • C:メンマ(市販) 数本
  • C:ネギ 少々

このレシピに使われている商品

マルちゃん正麺 醤油味  5食パック
マルちゃん正麺 醤油味  5食パック

作り方

  1. 1 Aを鍋に入れ、火にかける。
  2. 2 沸いてから中火にして、15分ほど煮込む。
  3. 3 その間、フライパンにBと液体スープを入れ、あえて焦がすように焼く。
  4. 4 液体スープが塊(ドロドロ)になるまで焼き、それを丼に移しておく。
  5. 5 煮込んでいた煮干し出汁を漉して、650cc(15分煮込むとこれより少し多めの量が残る)を使い、麺を茹でる。
  6. 6 麺を軽くほぐしながら1分半(袋に書いてある正規の茹で時間よりも短め)茹でて、丼に移す。
  7. 7 Cを盛り付けてできあがり。

きっかけ

マルちゃん正麺醤油味にひと工夫加えるだけで、本場の旭川ラーメンに大変身するアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

プラスするラードと醤油ダレを焦がすことで旭川ラーメン風の焦がしラーメンに仕上がります。麺茹で時間を短めにすることで、硬めの麺がこのスープには合います。

  • レシピID:1460035801
  • 公開日:2020/09/28

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カテゴリ
醤油ラーメン昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理インスタントラーメン
料理名
焦がし醤油ラーメン
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つくったよレポート(1件)

  • pabapari
    pabapari
    2021/02/06 14:07
    焦がし醤油ラーメン
    マルちゃん正麺がお店の味になりました!
    美味しかったです!!