ふわとろキノコのクリーミーラーメン レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

マルちゃん正麺×楽天レシピ
公式
超有名ラーメン店「らぁ麺 飯田商店 湯河原本店」(湯河原)の店主・飯田将太監修の「マルちゃん正麺 醤油味」を使ったレシピです。
材料(1人分)
このレシピに使われている商品

マルちゃん正麺 醤油味 5食パック
作り方
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1
使用材料一覧
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2
鍋にAを入れ、弱火にかける。
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3
にんにくがキツネ色になったら、Bを入れ、強火で炒め、白ワインを入れる。
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4
強火のまま、焼き付けるように(焦げる直前まで)炒める。
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5
水とローリエ(なくてもOK)を入れ、弱火で2分30秒煮る。
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6
鍋のスープの粗熱が取れたらローリエを取り除き、それと牛乳をミキサーに入れ約10秒ほど回す(少し粗めに)。
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7
ミキサーのスープを鍋に戻し、火にかける。
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8
スープが沸いたら、麺を入れ3分30秒(味をしみこませるため袋に書いてある時間より長めに)茹でる。
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9
液体スープを、丼に入れておく。
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10
鍋の火を止めて生クリームを入れ、丼に麺とスープを全て移し、軽く混ぜる。
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11
(盛り付け)とろけるチーズを丼一面にのせ、ブラックペッパーを丼一面にふり、Cを盛り付けて完成。
きっかけ
秋になるのでキノコをふんだんに使ったラーメンを作ってみたいな、と思いました。ご家庭でも簡単に作れるのにうま味たっぷりのラーメンを目指しました。
おいしくなるコツ
キノコや玉ねぎを焦げる直前まで炒めるのがポイントです。多少焦がしても良いくらいの気持ちでやってください。出汁が濃縮され、おいしくなります。ミキサーがない場合は、食材を炒める際に細かく刻んで炒めて頂ければと思います。
- レシピID:1460044867
- 公開日:2021/08/31
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