コンソメ風塩ラーメン レシピ・作り方

材料(1人分)
- マルちゃん正麺 旨塩味 1食
- A:卵白 3個分
- A:たまねぎみじん切り 60g
- A:キャベツみじん切り 60g
- A:人参みじん切り 30g
- A:にんにく(潰す) 1かけ
- A:セロリの葉 2枚
- B:白ワイン 50ml
- B:水(市販の軟水だとベター) 550ml
- C:生ハム(市販) 数枚
- C:ブラックペッパー 少々
- C:青ネギ 少々
このレシピに使われている商品

マルちゃん正麺 旨塩味 5食パック
作り方
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1
ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
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2
鍋にBと液体スープを入れ、そこに先に混ぜ合わせた材料を加え、火にかける。
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3
鍋のスープが沸いたら軽い沸騰をキープし、焦げないように火が当たる中央だけ、たまに混ぜ、3分ほどで火から外し、ゆっくりザルで濾す。
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4
漉したスープで麺を軽くほぐしながら3分ほど茹でる。
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5
茹であがった麺とスープを丼に入れ、Cを盛り付けたら完成。
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6
余った卵黄は醤油2みりん1の割合で漬けにしてご飯にのせてサイドメニューで食べてもいいです。(3日目くらいから食べ頃)
きっかけ
もともと液体スープがおいしいマルちゃん正麺旨塩味を、さらに美味しくするアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
おいしい液体スープに加えて野菜で旨味と香りを加えつつ、卵白を使って、さらに澄ましたスープに仕上げます。
- レシピID:1460035806
- 公開日:2020/09/28
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- 料理名
- コンソメ風塩ラーメン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ちる⭐︎みる2021/10/11 12:27袋麺をこんなに手間をかけて作ったのは初めてです!
手間をかけたおかげで、お店で出てくるようなスープの味で驚きました^ ^
卵黄漬けも試してみます♪ -
あきちゃんで~す2021/10/10 00:27野菜の旨味が加わって美味しかったです✨また食べたいです
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ねここねこ2222021/10/08 20:05お野菜の味が溶け込んでいて 美味しかったです。
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Anoa2021/10/01 13:41洋食のコンソメスープに麺が入ってる感じでラーメン感を感じさせない上品な美味しさでした。
画像にはブラックペッパーがかかっていませんが、かけて頂きました•͈౿•͈