とっても珍しいキノコ!「くろかわキノコ」の肉豆腐 レシピ・作り方

とっても珍しいキノコ!「くろかわキノコ」の肉豆腐
  • 約15分
  • 1,000円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、麦の風味がしっかりと感じられるペールエールに、とても珍しいキノコ「くろかわキノコ」を肉豆腐に仕立ててペアリング。

材料(2人分)

  • くろかわキノコ(水煮) 100g
  • 牛薄切り肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本
  • A:醤油 大さじ3
  • A:酒 大さじ3
  • A:みりん 大さじ3
  • A:砂糖 大さじ1と1/2
  • A:水 150㏄
  • 七味唐辛子(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 くろかわキノコは食べやすい大きさにカット、牛薄切り肉は4センチ幅にカット、木綿豆腐は一口大カット、長ねぎは1センチ幅の斜め切りにする。
  2. 2 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1の長ねぎを入れて煮て、しんなりしたらいったん長ねぎを取り出しておく。
  3. 3 2の鍋に1の牛薄切り肉を少しずつほぐしながら入れ、肉の色が変わったら端に寄せ、1のくろかわキノコと木綿豆腐を加えて煮る。
  4. 4 ひと煮立ちしたら2の長ねぎを戻し入れ、豆腐に味がしみるまで時々上下を返しながら2〜3分煮る。
  5. 5 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子かけて完成。

きっかけ

「池袋だるまや/イケブクロブルーイング」の「記念クラフトビール だるまビール赤」を入手。くろかわキノコのほんのりとした苦味がきいた肉豆腐はビールともマッチします。

おいしくなるコツ

くろかわキノコは中々手に入らないので、代替えとして舞茸やひらたけなどでもOKです。秋はキノコが美味しい季節、色々なキノコを混ぜても美味です。

  • レシピID:1990050976
  • 公開日:2024/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐長ネギ(ねぎ)その他のきのこ木綿豆腐牛肉薄切り
料理名
とっても珍しいキノコ!「くろかわキノコ」の肉豆腐
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る