とっても珍しいキノコ!「くろかわキノコ」の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- くろかわキノコ(水煮) 100g
- 牛薄切り肉 150g
- 木綿豆腐 1丁
- 長ねぎ 1本
- A:醤油 大さじ3
- A:酒 大さじ3
- A:みりん 大さじ3
- A:砂糖 大さじ1と1/2
- A:水 150㏄
- 七味唐辛子(お好みで) 適宜
作り方
- 1 くろかわキノコは食べやすい大きさにカット、牛薄切り肉は4センチ幅にカット、木綿豆腐は一口大カット、長ねぎは1センチ幅の斜め切りにする。
- 2 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら1の長ねぎを入れて煮て、しんなりしたらいったん長ねぎを取り出しておく。
- 3 2の鍋に1の牛薄切り肉を少しずつほぐしながら入れ、肉の色が変わったら端に寄せ、1のくろかわキノコと木綿豆腐を加えて煮る。
- 4 ひと煮立ちしたら2の長ねぎを戻し入れ、豆腐に味がしみるまで時々上下を返しながら2〜3分煮る。
- 5 器に盛り付け、お好みで七味唐辛子かけて完成。
きっかけ
「池袋だるまや/イケブクロブルーイング」の「記念クラフトビール だるまビール赤」を入手。くろかわキノコのほんのりとした苦味がきいた肉豆腐はビールともマッチします。
おいしくなるコツ
くろかわキノコは中々手に入らないので、代替えとして舞茸やひらたけなどでもOKです。秋はキノコが美味しい季節、色々なキノコを混ぜても美味です。
- レシピID:1990050976
- 公開日:2024/11/15
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