鶏もも肉じゃがいもコーンのグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 80g
- じゃがいも
- 1個
- コーン缶
- 大1
- 有塩バター
- 10g
- 薄力粉
- 大1
- ●塩
- 少々
- ●ブラックペッパー
- 少々
- 牛乳
- 100ml
- とろけるミックスピザ用チーズ
- 大2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切る。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき一口大に切る。耐熱皿にのせふんわりラップをし、約3分加熱する。
-
- 3
- フライパンに有塩バターをのせ加熱する。バターが溶けたら➀を加えて焼いていく。
-
- 4
- ③にある程度火が通ったら②、コーン、●を加える。焦げがつかないように炒め合わせる。
-
- 5
- ④の火を止めて薄力粉を加える。火を止めたまま全体に馴染むように混ぜ合わせる。
-
- 6
- 弱火にして⑤に牛乳を少量ずつ加えてホワイトソースを作っていく。少しずつ加えてふつふつしたら混ぜ合わせるととろみがつきやすい。
-
- 7
- グラタン皿に⑥をのせ、上からとろけるチーズをのせる。オーブンで約20分こんがり表面に焼き目がついたらできあがりです。
きっかけ
寒くなったのでこっくりしたものが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません