セロリと桜海老のおつまみかき揚げ天 レシピ・作り方

セロリと桜海老のおつまみかき揚げ天
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、フルーティーなアロマが特徴的なヘイジーIPAに、セロリと桜海老のおつまみかき揚げ天をペアリング。

材料(2人分)

  • セロリ(茎の部分) 1本分(100gほど)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 桜海老(乾燥) 50g
  • 天ぷら粉(まぶし用) 大さじ2
  • てんぷら粉(衣用) 大さじ6
  • 大さじ6
  • 揚げ油 適宜
  • A:だし汁 100㏄
  • A:醤油 大さじ1と1/2
  • A:みりん 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 セロリは斜めに5ミリ幅にスライス、玉ねぎは5ミリ幅にスライスする。
  2. 2 ボールに、1のセロリと玉ねぎ、桜海老、天ぷら粉大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに天ぷら粉大さじ6と水大さじ6を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 2に3を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5 揚げ油を170℃に熱し、4を一口大の大きさにスプーンなどですくい入れ、上下を返しながらカラッとするまで2分ほど揚げる。
  6. 6 小鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし、器に注ぐ。
  7. 7 5を器に盛り、6を添えて完成。

きっかけ

「Trillium Brewing / トリリウム ブリューイング」の「Launch Beer / ローンチ ビール」を入手。ほんのりセロリの風味が香る軽い味わいのかき揚げ天がビールとの相性がよいです。

おいしくなるコツ

揚げる際は、最初はそのまま触らずに加熱すると、しっかり形がまとまります。セロリを天ぷらにすると食べやすくなるので、セロリが苦手な方にもオススメです。

  • レシピID:1990050887
  • 公開日:2024/10/03
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カテゴリ
セロリ天つゆ玉ねぎ桜えびかき揚げ
料理名
セロリと桜海老のおつまみかき揚げ天
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