セロリと桜海老のおつまみかき揚げ天 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリは斜めに5ミリ幅にスライス、玉ねぎは5ミリ幅にスライスする。
- 2 ボールに、1のセロリと玉ねぎ、桜海老、天ぷら粉大さじ2を入れて混ぜ合わせる。
- 3 別のボールに天ぷら粉大さじ6と水大さじ6を入れて混ぜ合わせる。
- 4 2に3を入れてさっくりと混ぜる。
- 5 揚げ油を170℃に熱し、4を一口大の大きさにスプーンなどですくい入れ、上下を返しながらカラッとするまで2分ほど揚げる。
- 6 小鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし、器に注ぐ。
- 7 5を器に盛り、6を添えて完成。
きっかけ
「Trillium Brewing / トリリウム ブリューイング」の「Launch Beer / ローンチ ビール」を入手。ほんのりセロリの風味が香る軽い味わいのかき揚げ天がビールとの相性がよいです。
おいしくなるコツ
揚げる際は、最初はそのまま触らずに加熱すると、しっかり形がまとまります。セロリを天ぷらにすると食べやすくなるので、セロリが苦手な方にもオススメです。
- レシピID:1990050887
- 公開日:2024/10/03
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