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上品な味わい!小かぶと小蛤の蒸し煮 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、モルトベースのほどよい苦味とフルーティーな味わいが特徴のIPAに、小蛤と小かぶの蒸し煮をペアリング。

材料(2人分)

小蛤
250g
かぶ(小さいもの)
4株
しいたけ
4個
A:水
150㏄
A:白だし
小さじ1
B:酒
大さじ1
B:みりん
小さじ1
B:醤油
小さじ1/2
B:すりおろし生姜
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
  2. 2
    かぶはよく洗い、葉の部分は4~センチ幅にカット、白いかぶの部分は縦6等分のくし形にカットする。しいたけは縦に2等分にカットする。
  3. 3
    鍋に2のかぶ・かぶの葉・しいたけ、Aを入れ、蓋をして火にかけ、煮立ったら2~3分ほど煮る。
  4. 4
    3のかぶに火が通ったら、1の小蛤とBを加え、蓋をして中火で3分ほど加熱する。
  5. 5
    小蛤の口が開いたら、煮汁ごと器に盛って完成。

おいしくなるコツ

小蛤が無ければ、あさりでも美味しく仕上がります。貝のだしが美味しいので、だしが染み込みやすい野菜と合わせるのがポイントです。

きっかけ

「WYE VALLEY BREWERY/ワイバレーブリュワリー」の「ドロシー・グッドボディ グロリアスIPA」を入手。小蛤のうまみが染み込んだ小かぶの味わいがビールにもマッチします。

公開日:2024/09/21

関連情報

カテゴリ
はまぐりしいたけかぶ
料理名
上品な味わい!小かぶと小蛤の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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