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ポルトガル風 はまぐりと豚肉の炊き込みごはん レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、濃厚なホップ感が特徴のIPAに、ポルトガル風の貝と豚肉を組み合わせた炊き込みご飯をペアリング。

材料(2人分)

1カップ
小蛤
300g
豚バラ肉
80g
塩、こしょう(豚バラ肉用)
少々
トマト
1/2個
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
きざみにんにく
大さじ1
白ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
ブイヨン
1個
お湯
350㏄
塩、こしょう
適宜
ドライバジル
少々
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作り方

  1. 1
    米はさっと洗い、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    小蛤は砂抜きをしてから、殻をこすり合わせて水洗いする。
  3. 3
    豚バラ肉は4センチ幅にカットし、塩こしょうで下味をつける。
  4. 4
    トマトはザク切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら3の豚肉を入れて炒める。
  6. 6
    豚肉に軽く焼き色がついたら、4の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  7. 7
    6に4のトマトを加えて混ぜ合わせ、次に2の小蛤と白ワインを加え、蓋をして強火で蒸す。
  8. 8
    7の小蛤の口が開いたら、小蛤だけ取り出す。
  9. 9
    8を塩こしょうで調味し、1の米を加えて全体を混ぜ合わせながら軽く炒める。
  10. 10
    9にローリエとブイヨン・お湯を加え、蓋をして強火で3~4分加熱し、沸いたら弱火にして10~12分煮る。
  11. 11
    10に8の小蛤を加え、火を止めて5分ほど蒸らしてから、全体を軽く混ぜる。
  12. 12
    器に11を盛り、ドライバジルを散らして完成。

おいしくなるコツ

ポイントは、小蛤の口が開いたらいったん取り出すこと。貝に火を通し過ぎないことが美味しくなる秘訣です。

きっかけ

「ホーリーゴットブリューイング」の「ダムネーション IPA V3」を入手。ポルトガル南部では、あさりと豚肉の組み合わせは定番料理。あさりのかわりに小蛤を使って仕上げました。魚介と豚肉・野菜の凝縮した旨みがビールとマッチします。

公開日:2024/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚バラ肉はまぐり
関連キーワード
クラフトビールペアリング ダムネーション IPA V3 ポルトガル風炊き込みご飯 小蛤
料理名
ポルトガル風 はまぐりと豚肉の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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