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台湾の肉そぼろ炒め!ツァンイントゥ(蒼蠅頭) レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、味わいのバランス感が優れたスタウトに、台湾グルメのツァンイントゥ(蒼蠅頭)をペアリング。シンプルな素材ですがハマる味わいです!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
にら
1束
長ねぎの青い部分
1本分
輪切り赤唐辛子
小さじ1
きざみにんにく
小さじ1
ごま油
大さじ1
A:豆鼓醤
大さじ1
A:醤油
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:花椒
大さじ1
A:砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にらは1センチ幅にカット、長ねぎの青い部分は粗みじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油と輪切り赤唐辛子・きざみにんにく・1の長ねぎの青い部分を入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 3
    豚ひき肉に火が通ったら、Aを入れて炒め合わせ、全体をなじませる。
  4. 4
    3に1のにらを加え、強火でさっと炒めて完成。

おいしくなるコツ

にらは、仕上げにさっと加えるのがポイント。あまり炒め過ぎないようにしてください。単体でおつまみで食すことはもちろん、ご飯にかけたり、麺類をあわせたりしても美味。個人的には、焼うどん的な仕立てでも美味だと思ったので、次回リベンジしてみます。

きっかけ

「ソーネン ヒル ブリューイング」の「スタウト」を入手。重すぎず、甘過ぎず、ライトに楽しめます。そんな味わいのスタウトに、ニラの強めの味わいが特徴の台湾風肉そぼろ炒め(ツァンイントゥ)は、対等な濃い目の味わいで相性がよいです。

公開日:2024/09/02

関連情報

カテゴリ
にら豚ひき肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング スタウト ツァンイントゥ 台湾の肉そぼろ炒め
料理名
台湾の肉そぼろ炒め!ツァンイントゥ(蒼蠅頭)

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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