かじきまぐろのステーキ 舞茸バターソース レシピ・作り方

かじきまぐろのステーキ 舞茸バターソース
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、麦の風味がしっかりと感じられるペールエールに、舞茸とバターソースの風味が美味なかじきまぐろのステーキをペアリング。

材料(2人分)

  • かじきまぐろ 2枚
  • 大さじ2
  • 舞茸 1パック(100g)
  • 青ねぎ 10センチ分
  • サラダ油(かじきまぐろ用) 小さじ2
  • 塩、こしょう(かじきまぐろ用) 適宜
  • サラダ油(舞茸用) 小さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:みりん 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1/2
  • A:オイスターソース 大さじ1/2
  • A:顆粒和風だし 小さじ1
  • A:すりおろししょうが 小さじ1
  • A:水 100㏄
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • バター 20g

作り方

  1. 1 バットにかじきまぐろを入れ、酒をふりかけて5~10分ほど置く。うま味が逃げない程度に水でさっと洗い、水気をふく。
  2. 2 舞茸は小房分けにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1のかじきまぐろを両面こんがりするまで焼き、火が通ったら塩こしょうで調味をして、器に盛る。
  4. 4 3のフライパンをさっとペーパーでふき取り、サラダ油を熱し、2の舞茸を手早く炒める。
  5. 5 4にAの調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を回しかけて混ぜ合わせる。
  6. 6 5にバターを加え、さっと混ぜ合わせたら火からおろし、3のかじきまぐろの上にかける。
  7. 7 6に2の青ねぎをトッピングして完成。

きっかけ

「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール赤」は、色々な料理と相性のよいペールエール。ペールエールはバターの味と相性も良いです。リッチなバターの風味と舞茸の風味+かじきまぐろの旨みをお楽しみください。

おいしくなるコツ

かじきまぐろは、しっかり下処理をするのがポイントです。酒に漬け込み+水でさっと洗い流すことで、特有の臭みが軽減されます。

  • レシピID:1990050807
  • 公開日:2024/09/01
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)まいたけ
関連キーワード
クラフトビールペアリング だるまビール赤 かじきまぐろステーキ 舞茸ソース
料理名
かじきまぐろのステーキ 舞茸バターソース
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