かじきまぐろのステーキ 舞茸バターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじきまぐろ 2枚
- 酒 大さじ2
- 舞茸 1パック(100g)
- 青ねぎ 10センチ分
- サラダ油(かじきまぐろ用) 小さじ2
- 塩、こしょう(かじきまぐろ用) 適宜
- サラダ油(舞茸用) 小さじ1
- A:酒 大さじ1
- A:みりん 大さじ1
- A:醤油 大さじ1/2
- A:オイスターソース 大さじ1/2
- A:顆粒和風だし 小さじ1
- A:すりおろししょうが 小さじ1
- A:水 100㏄
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- バター 20g
作り方
- 1 バットにかじきまぐろを入れ、酒をふりかけて5~10分ほど置く。うま味が逃げない程度に水でさっと洗い、水気をふく。
- 2 舞茸は小房分けにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1のかじきまぐろを両面こんがりするまで焼き、火が通ったら塩こしょうで調味をして、器に盛る。
- 4 3のフライパンをさっとペーパーでふき取り、サラダ油を熱し、2の舞茸を手早く炒める。
- 5 4にAの調味料を加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉を回しかけて混ぜ合わせる。
- 6 5にバターを加え、さっと混ぜ合わせたら火からおろし、3のかじきまぐろの上にかける。
- 7 6に2の青ねぎをトッピングして完成。
きっかけ
「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール赤」は、色々な料理と相性のよいペールエール。ペールエールはバターの味と相性も良いです。リッチなバターの風味と舞茸の風味+かじきまぐろの旨みをお楽しみください。
おいしくなるコツ
かじきまぐろは、しっかり下処理をするのがポイントです。酒に漬け込み+水でさっと洗い流すことで、特有の臭みが軽減されます。
- レシピID:1990050807
- 公開日:2024/09/01
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- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)まいたけ
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング だるまビール赤 かじきまぐろステーキ 舞茸ソース
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