材料(1〜2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 茄子
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り除き、縦に半分、 横に半分に切って4つに切って皮に斜めに切り目を入れて、ボウルに水を入れてアクを抜き水気を切ってキッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れて、1を入れて、塩コショウをして炒めて、水を入れて、きび砂糖、みりん、醤油を入れて柔らかくなるまで煮込む。
-
- 3
- 2を器にのせて 出来上がり。