大葉とみょうがでさっぱり!豚の竜田揚げ もずく餡 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 150g
- もずく(味付け無し) 100g
- みょうが 1個
- 大葉 4枚
- A:すりおろししょうが 小さじ2
- A:酒 大さじ1
- B:だし汁 100㏄
- B:醤油 大さじ1
- B:酢 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ボールに豚肉とAを入れてよく揉み込み、片栗粉を均一にまぶす。
- 2 もずくは5センチ長さにカットし、別のボールにBと合わせておく。
- 3 みょうがと大葉は千切りにする。
- 4 揚げ油を170℃に熱し、1の豚肉を揚げる。豚肉に火が通ったら、油切りをする。
- 5 器に4の豚竜田揚げを盛り、その上に2のもずくソースを回しかけ、3のみょうがと大葉をトッピングして完成。
きっかけ
「ユービーピー ブルワリー」の「スカイラボIPA」を再度入手。IPAらしさがありながらも料理に合わせやすいビールなので色々とペアリングできるBEER。じめじめした夏の季節にさっぱりといただける豚肉メニューはビールのお供としてもオススメです。
おいしくなるコツ
サラダ風に仕立ててもおすすめです。その際は、べ―スに水菜の千切りをどさっと盛り、このレシピを乗せてください。そして、もずくソースの塩味をお好みで少し濃い目に調整してください。もずくのアクセントが夏にぴったりな味わいです。
- レシピID:1990050792
- 公開日:2024/08/30
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