大葉とみょうがでさっぱり!豚の竜田揚げ もずく餡 レシピ・作り方

大葉とみょうがでさっぱり!豚の竜田揚げ もずく餡
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、苦みとボディ感が特徴のDDH IPAに、豚薄切り肉を竜田揚げにして、もずくソースと大葉とみょうがでさっぱりと仕上げたおつまみをペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに豚肉とAを入れてよく揉み込み、片栗粉を均一にまぶす。
  2. 2 もずくは5センチ長さにカットし、別のボールにBと合わせておく。
  3. 3 みょうがと大葉は千切りにする。
  4. 4 揚げ油を170℃に熱し、1の豚肉を揚げる。豚肉に火が通ったら、油切りをする。
  5. 5 器に4の豚竜田揚げを盛り、その上に2のもずくソースを回しかけ、3のみょうがと大葉をトッピングして完成。

きっかけ

「ユービーピー ブルワリー」の「スカイラボIPA」を再度入手。IPAらしさがありながらも料理に合わせやすいビールなので色々とペアリングできるBEER。じめじめした夏の季節にさっぱりといただける豚肉メニューはビールのお供としてもオススメです。

おいしくなるコツ

サラダ風に仕立ててもおすすめです。その際は、べ―スに水菜の千切りをどさっと盛り、このレシピを乗せてください。そして、もずくソースの塩味をお好みで少し濃い目に調整してください。もずくのアクセントが夏にぴったりな味わいです。

  • レシピID:1990050792
  • 公開日:2024/08/30
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カテゴリ
豚薄切り肉竜田揚げみょうがしそ・大葉もずく
関連キーワード
クラフトビールペアリング ユービーピー ブルワリースカイラボIPA もずくソース・もずく餡 豚薄切り肉竜田揚げ
料理名
大葉とみょうがでさっぱり!豚の竜田揚げ もずく餡
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