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かんずりでピリ辛!豆苗と豚肉のいぶりがっこ炒め レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、ホップ感が半端ないビターな味わいのトリプルIPAに、豆苗と豚肉のいぶりがっこ炒めをペアリング。新潟の調味料「かんずり」を使用し、ピリ辛な味わいです。

材料(2人分)

豆苗
1パック
豚薄切り肉
100g
塩、こしょう(豚肉下味用)
適宜
小麦粉
大さじ1
いぶりがっこ
50g
サラダ油
小さじ2
A:かんずり
小さじ2
A:酒
大さじ1
A:醤油
小さじ1
こしょう
適宜
ごま油
小さじ2
白ごま
適宜
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作り方

  1. 1
    豆苗は根元を切り落とし、茎の根元の豆を取り除き、2等分にカットする。
  2. 2
    豚薄切り肉は5センチ幅にカットし、塩こしょうをしてから小麦粉をまぶす。
  3. 3
    いぶりがっこは5ミリ幅の細切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を入れて炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、1の豆苗・2のいぶりがっこ・Aを加えて手早く炒める。
  6. 6
    仕上げにこしょうで味を調え、ごま油を回しかけ火からおろし、器に盛って白ごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

いぶりがっこが無ければ、たくあんで代用可能です。豆苗はさっと炒めて食感を生かすと美味なので、調理の後半は手早く仕立てるのがコツです。

きっかけ

「ストーン ルインテントリプルIPA」を入手。ビールの強めのホップ感に、秋田のいぶりがっこの燻製風味と新潟のかんずりの辛み、豆苗のほろ苦い味わいがマッチします。

公開日:2024/08/28

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の野菜炒めたくあん豚薄切り肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング ストーン ルインテントリプルIPA 新潟調味料 かんずり いぶりがっこ
料理名
かんずりでピリ辛!豆苗と豚肉のいぶりがっこ炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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