ゴーヤとソーセージのペンネアラビアータ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、種とワタをスプーンで軽く取り除き、5ミリ幅にカットする。
- 2 ボールに1のゴーヤと塩を入れてよく混ぜ合わせ、5~10分ほどそのまま放置してから、さっと水で洗いざるにあげておく。
- 3 ソーセージは斜めにスライスカット、玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を取って半分にカットする。
- 4 フライパンにオリーブオイル・きざみにんにく・3の赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたら3の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
- 5 4に2のゴーヤと3のソーセージを加えてさらに炒め、ゴーヤに火が通ったらカットトマト(缶詰)を加えて、弱火で水気が少なくなるまで煮詰める。
- 6 鍋に塩分濃度1%の湯をわかし、ペンネを表示時間通りにゆでて水気を切る。
- 7 5に6のペンネを入れて混ぜ合わせ、塩で調味し、器に盛り、粗びき黒こしょうを散らして完成。
きっかけ
「トリリウム」の「リンク IPA」を入手。優しい味わいのビールに唐辛子の辛み&ゴーヤの苦味がアクセントのペンネアラビアータがよく合います。
おいしくなるコツ
お好みで粉チーズをかけて召し上がってください。チーズが加わるとマイルドな味わいになります。
- レシピID:1990050710
- 公開日:2024/08/10
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- クラフトビールペアリング リンク IPA ペンネアラビアータ ゴーヤパスタ
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