ゴーヤとソーセージのペンネアラビアータ レシピ・作り方

ゴーヤとソーセージのペンネアラビアータ
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、特有の丸みと柔らかい舌触りと飲み口のIPAに、夏が旬のゴーヤと食べ応えあるソーセージを組み合わせたペンネアラビアータをペアリング。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、種とワタをスプーンで軽く取り除き、5ミリ幅にカットする。
  2. 2 ボールに1のゴーヤと塩を入れてよく混ぜ合わせ、5~10分ほどそのまま放置してから、さっと水で洗いざるにあげておく。
  3. 3 ソーセージは斜めにスライスカット、玉ねぎはみじん切り、赤唐辛子は種を取って半分にカットする。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル・きざみにんにく・3の赤唐辛子を入れて熱し、香りがでたら3の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5 4に2のゴーヤと3のソーセージを加えてさらに炒め、ゴーヤに火が通ったらカットトマト(缶詰)を加えて、弱火で水気が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6 鍋に塩分濃度1%の湯をわかし、ペンネを表示時間通りにゆでて水気を切る。
  7. 7 5に6のペンネを入れて混ぜ合わせ、塩で調味し、器に盛り、粗びき黒こしょうを散らして完成。

きっかけ

「トリリウム」の「リンク IPA」を入手。優しい味わいのビールに唐辛子の辛み&ゴーヤの苦味がアクセントのペンネアラビアータがよく合います。

おいしくなるコツ

お好みで粉チーズをかけて召し上がってください。チーズが加わるとマイルドな味わいになります。

  • レシピID:1990050710
  • 公開日:2024/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネソーセージ・ウインナーゴーヤアラビアータ
関連キーワード
クラフトビールペアリング リンク IPA ペンネアラビアータ ゴーヤパスタ
料理名
ゴーヤとソーセージのペンネアラビアータ
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る