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さっぱり&ヘルシー! もずくと油揚げの酸辣湯スープ レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、甘い香りときりっとした優しい苦味が特徴のドイツのラガーに、もずくと油揚げ、えのき、人参を入れた酸っぱい味の酸辣湯スープをペアリング。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もずく(そのまま使えるもの)
100g
油揚げ
1/2枚
えのき
50g
人参
1/4本
長ねぎ
5センチ分
溶き卵
1個分
A:水
300㏄
A:鶏がらスープの素
小さじ2
B:酢
大さじ1
B:醤油
小さじ2
B:酒
小さじ2
B:粗びき黒こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1
ラー油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    もずくは状態が長いようであれば、5~6センチ幅にカットする。
  2. 2
    油揚げは横に2等分カットしてから千切り、えのきは4センチ幅にカット、人参は千切り、長ねぎは薄い輪切りにする。
  3. 3
    鍋にAを入れて中火で加熱し、沸騰したら2の油揚げ・えのき・人参を入れて2~3分ほど加熱する。
  4. 4
    3に1のもずくとBを加えてさっと煮たら、弱火にして水溶き片栗粉を入れてゆっくりとかき混ぜる。とろみがついたら、かき混ぜながら溶き卵を加えて火を止める。※余熱で卵に火が入る。
  5. 5
    器に4を盛り、2の長ねぎをトッピングし、ラー油をまわしかけて完成。

おいしくなるコツ

油揚げを入れることで旨みが出ます。えのきは食感を出すこと、人参は全体的な色目を明るくすることで組み合わせています。食材はお好みでアレンジできますので、絹ごし豆腐や千切りたけのこ、きくらげなどで色々お試しください。

きっかけ

ドイツビール「エッティンガー スーパーストロング」を入手。アルコール度数が高く、飲みごたえがあるビールと対照的に、ヘルシーな素材を夏向けにさっぱりと仕立てた酸辣湯スープを合わせてみました。

公開日:2024/07/29

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)えのきその他の中華スープ油揚げもずく
関連キーワード
クラフトビールペアリング エッティンガー スーパーストロング もずくスープ ヘルシー
料理名
さっぱり&ヘルシー! もずくと油揚げの酸辣湯スープ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/01 14:02
美味しく頂きました! ご馳走様です^ ^
なまはげ子
つくれぽありがとうございます。たまご感が絶妙な仕上がりですね!感謝いたします。

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