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ビールにも合う!ナスとじゃがいものココナッツカレー レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、程良いフルーティーな酸味が特徴のワイルドエールに、インドの定番カレー「ナスとじゃがいものカレー」をペアリング。

材料(2人分)

なす
2本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
揚げ油
適量
サラダ油
大さじ1と1/2
クミンシード
小さじ1/2
フェヌグリーク
小さじ1/2
ベイリーフ
1枚
きざみにんにく
大さじ1
きざみしょうが
大さじ1
A:コリアンダーパウダー
小さじ1
A:ガラムマサラ
小さじ1
A:ターメリックパウダー
小さじ1/2
A:レッドチリパウダー
小さじ1/2
A:黒こしょう
小さじ1/2
カットトマト(缶詰)
100g
100㏄
ココナッツミルク
200㏄
適宜
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作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして、揚げ油で3~4分ほど素揚げする。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、一口大にカットする。耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で4~5分ほど火が通るまで加熱する。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で熱し、パチパチとはじけてきたら、フェヌグリークとベイリーフを入れて炒め、香りをだす。
  5. 5
    4にきざみにんにくときざみしょうがを入れて炒め、3の玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
  6. 6
    5にAのスパイスを入れて混ぜ合わせ、全体がなじんだら1のなすと2のじゃがいも、カットトマトを入れてさっと炒め合わせる。
  7. 7
    6に水とココナッツミルクを加え、弱火で5分ほど煮込む。塩で調味して完成。

おいしくなるコツ

なすは煮崩れないように素揚げしていますが、手間がかかる際は事前に油で炒めてもOKです。

きっかけ

「ベルウッズ ブルワリー」の「バーンオウル No29」を入手。夏の暑い日には酸味がきいたビールが美味しいです。ココナッツの甘みとトマトの酸味のカレーがビールにも合います。

公開日:2024/07/16

関連情報

カテゴリ
インドカレースパイス&ハーブスパイスカレーじゃがいもなす全般
関連キーワード
クラフトビールペアリング バーンオウル No29 ココナッツカレー 南インド風
料理名
ビールにも合う!ナスとじゃがいものココナッツカレー

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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