チヂミみたい?日本の郷土料理 長野名物にらせんべい レシピ・作り方

チヂミみたい?日本の郷土料理 長野名物にらせんべい
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、後味すっきりのヴァイツェンに、長野名物の「にらせんべい」をペアリング。にらと味噌味の生地がビールのおつまみにぴったりです。

材料(2人分)

  • にら 1/2束(50gほど)
  • 小麦粉 100g
  • 100㏄
  • 信州味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 にらは2~3センチ幅にカットする。
  2. 2 ボールに小麦粉と水を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 別のボールに信州味噌・砂糖・溶き卵を入れて混ぜ合わせ、2を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に1のにらを加えてさっと混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、4の1/2量を流し入れ、全体に広げる。ふたをして弱火で2~3分間焼き、裏返して3分間ほど焼く。
  6. 6 残り1枚も同様に焼き、放射線状に8等分に切り、器に盛って完成。

きっかけ

「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール白」は、苦味をおさえてピュアな味わいが特徴のヴァイツェンビール。にらせんべいのモチモチの生地と味噌の風味は、懐かしさを覚えます。

おいしくなるコツ

具材はにらだけを使用し、シンプルに仕立てるのがポイント。下味をしっかりつけているので、そのまま食べてください。

  • レシピID:1990050555
  • 公開日:2024/07/04
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カテゴリ
にら味噌
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クラフトビールペアリング だるまビール白 長野県郷土料理 にらせんべい
料理名
チヂミみたい?日本の郷土料理 長野名物にらせんべい
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