ひんや~りが美味しい!夏野菜とがんもの冷やし鉢 レシピ・作り方

ひんや~りが美味しい!夏野菜とがんもの冷やし鉢
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、芳醇な味わいが楽しめるヘイジーIPAに、夏野菜とがんもの冷やし鉢をペアリング。夏場の暑い時期にはぴったりのおつまみです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 がんもは熱湯をかけて油抜きする。きゅうりはピーラーで等間隔に皮を剥き、縦半分にカットしてから4等分にカットする。みょうがは薄い輪切りにする。
  2. 2 ミニトマトはヘタを取り、ヘタの反対側に爪楊枝で1か所穴をあけておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、2のミニトマトを入れて10~20秒ほど加熱し、火からおろして冷水につける。穴をあけた部分から皮をむく。
  4. 4 鍋にAを入れて煮立て、がんもを入れて蓋をして3分ほど煮る。きゅうりを加えてさらに3分ほど煮る。
  5. 5 最後に2のミニトマトを加えてサッと煮て、火からおろす。
  6. 6 5の粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やす。
  7. 7 6を器に盛り付け、みょうがを散らして完成。

きっかけ

「 トリリウム ブリューイング」の「ダブルドライホップド トレイルサイド」を入手。フルーティで複雑なまろみある味わいが特徴。ひんやりした冷たい煮物ともベストマッチ!

おいしくなるコツ

がんもは、煮たり焼いたり温かい料理が多いですが、冷やして食すのも美味です。今回使用した野菜の他に、なすやオクラ、冬瓜などでもアレンジできます。

  • レシピID:1990050551
  • 公開日:2024/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物白だしきゅうりプチトマトがんもどき
関連キーワード
クラフトビールペアリング ダブルドライホップド トレイルサイド 冷やし鉢 冷たい煮物
料理名
ひんや~りが美味しい!夏野菜とがんもの冷やし鉢
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る