ひんや~りが美味しい!夏野菜とがんもの冷やし鉢 レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![にゃんざぶろう先生](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5666ad641ef382ead658ee31d337a9759d4551.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 がんもは熱湯をかけて油抜きする。きゅうりはピーラーで等間隔に皮を剥き、縦半分にカットしてから4等分にカットする。みょうがは薄い輪切りにする。
- 2 ミニトマトはヘタを取り、ヘタの反対側に爪楊枝で1か所穴をあけておく。
- 3 鍋にお湯を沸かし、2のミニトマトを入れて10~20秒ほど加熱し、火からおろして冷水につける。穴をあけた部分から皮をむく。
- 4 鍋にAを入れて煮立て、がんもを入れて蓋をして3分ほど煮る。きゅうりを加えてさらに3分ほど煮る。
- 5 最後に2のミニトマトを加えてサッと煮て、火からおろす。
- 6 5の粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 7 6を器に盛り付け、みょうがを散らして完成。
きっかけ
「 トリリウム ブリューイング」の「ダブルドライホップド トレイルサイド」を入手。フルーティで複雑なまろみある味わいが特徴。ひんやりした冷たい煮物ともベストマッチ!
おいしくなるコツ
がんもは、煮たり焼いたり温かい料理が多いですが、冷やして食すのも美味です。今回使用した野菜の他に、なすやオクラ、冬瓜などでもアレンジできます。
- レシピID:1990050551
- 公開日:2024/07/03
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- クラフトビールペアリング ダブルドライホップド トレイルサイド 冷やし鉢 冷たい煮物
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