海苔でいただく!彩りばくだん レシピ・作り方

海苔でいただく!彩りばくだん
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、特有の丸みと柔らかい舌触りと飲み口のIPAに、彩りが美しい「ばくだん」をペアリング。よくかき混ぜて+海苔に乗せて、ビールのアテにどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まぐろは1センチ角にカットする。
  2. 2 オクラは塩茹でして5ミリ幅の小口切り、柴漬けは5ミリ角カット、大葉は千切り、白ねぎは薄い輪切りにする。海苔は食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 器に、納豆、1のまぐろ、2のオクラ・柴漬け・大葉・白ねぎを盛り付け、中央に卵黄をトッピングする。
  4. 4 食べる際は醤油を適量かけて混ぜ合わせ、海苔に乗せていただく。

きっかけ

「Trillium/トリリウム」の「Rink IPA / リンク IPA」を入手。ホップとフルーツのアロマ&フレーバーが上品な味わいで和食にもよく合います。

おいしくなるコツ

ばくだんは、歯ごたえのあるお新香を使うことがポイントです。今回は柴漬けを使いましたが、たくあんやきゅうり漬け、野沢菜などでも!漬物の食感が美味しさの秘訣です。

  • レシピID:1990050540
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆マグロしそ・大葉しば漬け(柴漬け)オクラ
料理名
海苔でいただく!彩りばくだん
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る