海苔でいただく!彩りばくだん レシピ・作り方
![海苔でいただく!彩りばくだん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d813485f7dbefa95ef3aea23fa6edc8b24f735b9.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![にゃんざぶろう先生](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff5666ad641ef382ead658ee31d337a9759d4551.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 まぐろは1センチ角にカットする。
- 2 オクラは塩茹でして5ミリ幅の小口切り、柴漬けは5ミリ角カット、大葉は千切り、白ねぎは薄い輪切りにする。海苔は食べやすい大きさにカットする。
- 3 器に、納豆、1のまぐろ、2のオクラ・柴漬け・大葉・白ねぎを盛り付け、中央に卵黄をトッピングする。
- 4 食べる際は醤油を適量かけて混ぜ合わせ、海苔に乗せていただく。
きっかけ
「Trillium/トリリウム」の「Rink IPA / リンク IPA」を入手。ホップとフルーツのアロマ&フレーバーが上品な味わいで和食にもよく合います。
おいしくなるコツ
ばくだんは、歯ごたえのあるお新香を使うことがポイントです。今回は柴漬けを使いましたが、たくあんやきゅうり漬け、野沢菜などでも!漬物の食感が美味しさの秘訣です。
- レシピID:1990050540
- 公開日:2024/07/01
関連情報
- 料理名
- 海苔でいただく!彩りばくだん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません