食感を楽しむ!カリフラワーと舞茸、海老のグラタン レシピ・作り方

食感を楽しむ!カリフラワーと舞茸、海老のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、複雑なホップの味わい&フレッシュなダブルIPAに、カリフラワーと舞茸の食感が楽しい、クリーミーな味わいのグラタンをペアリング。

材料(2人分)

  • カリフラワー 1/2株
  • 舞茸 1パック(100gほど)
  • むきえび 8尾
  • バター 20g
  • A:ホワイトソース(缶詰) 200g
  • A:牛乳 100㏄
  • A:コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • A:塩、こしょう 適宜
  • シュレッドチーズ 50g

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に分ける。舞茸は小房に分ける。
  2. 2 フライパンにバターを入れて熱し、むきえびを入れて炒め、8割り火が通ったらいったん取り出す。
  3. 3 2のフライパンにカリフラワーを入れてしっかり炒め、舞茸を加えてさらに炒める。
  4. 4 3にAを加えてよく混ぜ合わせ、2のえびを戻し入れ、火を止める。
  5. 5 4を耐熱容器に入れ、シュレッドチーズをのせ、オーブントースターで8分程焼いて、完成。

きっかけ

「ストーンブリューイング」の「Stone Enjoy By 01.01.22 Unfiltered IPA」を入手。12種類のホップのフルーティなアロマが特徴。舞茸の旨み、カリフラワーのホクホクした食感がビールにもよく合います。

おいしくなるコツ

カリフラワーは、やや小さめに小房分けにするのがポイント。ホワイトソースの味が染み込んで美味しくなります。舞茸の旨みもプラスされて深い味わいが楽しめます。

  • レシピID:1990050509
  • 公開日:2024/06/22
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カテゴリ
その他のグラタンホワイトソースむきえびまいたけカリフラワー
料理名
食感を楽しむ!カリフラワーと舞茸、海老のグラタン
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