濃厚抹茶のチョコテリーヌ レシピ・作り方

濃厚抹茶のチョコテリーヌ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
sayo_mam
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チョコレートと抹茶の濃厚さが味わせるスイーツです

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを湯煎する
  2. 2 抹茶に生クリームを入れダマがなくなるまで良く混ぜる。
  3. 3 1のボールに2のクリームを2〜3回にわけ入れる。
  4. 4 溶いた卵も2〜3に分けて3に入れる。
  5. 5 全て混ざったら一度ザルでこす。
  6. 6 18cm×8cmのパウンドケーキの型にクッキングシートをしき、そこに5を流し入れる。
  7. 7 6の型の半分ぐらいが浸かる様にバッドに熱湯(分量外)をはって温めておいた160℃のオーブンで50分焼く。
    表面が焦げそうならアルミ箔をかぶせて焼く。
  8. 8 焼き上がり、粗熱を取り冷蔵庫で冷やせば完成。仕上げに抹茶を振るう。

きっかけ

テリーヌにハマったので。

おいしくなるコツ

材料を全て混ぜてから濾すと滑らかになるので。是非、やってください。

  • レシピID:1990050501
  • 公開日:2024/06/19

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