笹かまと鶏ささみの山葵白だし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 笹かま 4枚
- きゅうり 1本
- 鶏ささみ肉 2枚
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- A:白だし 大さじ2
- A:練りわさび 小さじ1
- A:醤油 小さじ1/2
- A:ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 笹かまは斜め薄切りにカット、きゅうりは輪切りカットにする。
- 2 耐熱皿に鶏ささみを入れ、酒と塩をふりかけ、ラップをして、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。余熱で火を通しながら粗熱をとったら、手で細かくほぐす。
- 3 ボールにAの調味料を混ぜ合わせ、1の笹かまときゅうり、2の鶏ささみを入れて混ぜ合わせる。
- 4 器に盛って完成。
きっかけ
「だるまや/イケブクロブルーイング」の「だるまビール白」を入手。苦味をおさえてピュアな味わいが特徴のヴァイツェンビール。これから暑くなる夏の時期に、山葵をきかせた食べ応え有る和え物がよく合います。
おいしくなるコツ
合わせる調味料にごま油をほんの少し入れることがポイント。ごま油を加えることで山葵の味が引き立ち、全体がまとまる味わいになります。また、白だしを使うことで上品な味に仕上がります。
- レシピID:1990050476
- 公開日:2024/06/12
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング だるまやビール白 山葵 笹かまぼこ
- 料理名
- 笹かまと鶏ささみの山葵白だし和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません