山椒ごまダレでいただく 豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

山椒ごまダレでいただく 豚しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
にゃんざぶろう先生
にゃんざぶろう先生
今回は、ライトな味わいのヘイジーIPAに、ピリッと山椒のアクセントがきいたごまダレの豚しゃぶサラダをペアリング。

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
  • 大さじ1
  • レタス :2~3枚
  • きゅうり 1本
  • セロリスプラウト 10g
  • 実山椒(あく抜きしたもの) 大さじ1と1/2
  • A:醤油 大さじ4
  • A:白練りごま 大さじ3
  • A:酒 大さじ1
  • A酢 大さじ1
  • A:ごま油 小さじ2
  • A:砂糖 小さじ1
  • A:だし汁 大さじ1

作り方

  1. 1 レタスは1センチ幅の千切り、きゅうりは千切り、セロリスプラウトは3センチ幅にカットする。
  2. 2 実山椒は、すり鉢でしっかり擦りつぶす。
  3. 3 ボールに2の実山椒とAの調味料を入れて混ぜ合わせ、ごまダレをつくる。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、酒を入れ、4の豚肉を加えてさっと茹でる。水にとって冷やし、水気をよくきる。
  6. 6 器にレタス・きゅうりを盛り、5の豚しゃぶを盛り、セロリスプラウトを散らす。3のごまダレを添えて完成。

きっかけ

ミッケラーの「 ホップショップ ヘイジーIPA」を入手。日白桃やパイナップルのような香りに滑らかでミルキーなマウスフィールが特徴。豚しゃぶサラダをちょっと大人風のシビ辛なごまダレに合わせてみました。ビールとの相性もぴったりです。

おいしくなるコツ

実山椒は、しっかり潰して擦るのがポイント。実山椒の刺激的な辛みがしっかりと表現できます。

  • レシピID:1990050450
  • 公開日:2024/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダきゅうりレタスごまだれ
関連キーワード
クラフトビールペアリング ホップショップ ヘイジーIPA 実山椒 山椒ごまダレ
料理名
山椒ごまダレでいただく 豚しゃぶサラダ
にゃんざぶろう先生
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る