山椒ごまダレでいただく 豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスは1センチ幅の千切り、きゅうりは千切り、セロリスプラウトは3センチ幅にカットする。
- 2 実山椒は、すり鉢でしっかり擦りつぶす。
- 3 ボールに2の実山椒とAの調味料を入れて混ぜ合わせ、ごまダレをつくる。
- 4 豚肉は食べやすい大きさにカットする。
- 5 鍋にお湯を沸かし、酒を入れ、4の豚肉を加えてさっと茹でる。水にとって冷やし、水気をよくきる。
- 6 器にレタス・きゅうりを盛り、5の豚しゃぶを盛り、セロリスプラウトを散らす。3のごまダレを添えて完成。
きっかけ
ミッケラーの「 ホップショップ ヘイジーIPA」を入手。日白桃やパイナップルのような香りに滑らかでミルキーなマウスフィールが特徴。豚しゃぶサラダをちょっと大人風のシビ辛なごまダレに合わせてみました。ビールとの相性もぴったりです。
おいしくなるコツ
実山椒は、しっかり潰して擦るのがポイント。実山椒の刺激的な辛みがしっかりと表現できます。
- レシピID:1990050450
- 公開日:2024/06/06
関連情報
- 関連キーワード
- クラフトビールペアリング ホップショップ ヘイジーIPA 実山椒 山椒ごまダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません