鶏の茹で汁で作るネギとつゆの雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏を茹でた汁(顆粒鶏ガラスープでもOK) 180cc
- ご飯 茶碗1杯分
- 追いがつおつゆ(濃縮2倍) 大さじ1.5
- 塩 適量
- ネギ 小さじ1
- お好みで七味か一味 少々
作り方
- 1 ネギは小口切りにしておく。
- 2 鍋に鶏の茹で汁(顆粒鶏ガラスープで作ってもOK)を入れて、ご飯、追いがつおつゆ(濃縮2倍)を入れて塩を入れて混ぜて温めておく。
- 3 器に2を入れて、1を入れて、お好みで七味か一味を入れる。
きっかけ
鶏を茹でた汁があって捨てるのも、もったいないなと思って作りました。
おいしくなるコツ
お好みで七味か一味を入れると美味しいです。
- レシピID:1990050354
- 公開日:2024/05/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
libre*2024/05/12 13:49美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
sweet sweet ♡2024/05/10 20:59ジオ☆ちゃん♪ねぎなしですみません(•̥ •̥ ) 優しい味付けとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*