材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 白米
- 1膳
- 刻み海苔
- 小1
- 細ねぎ小口切り
- 小1
- ○塩
- 少々
- ○こしょう
- 少々
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●醤油
- 大1
- ●味噌
- 大1
- ●生姜チューブ
- 1cm
- ●にんにくチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は○をまぶして5分ほど置いておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、①を皮面から焼いていく。皮がぱりっとしたら裏返し蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す。
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- 3
- ②に●を加えて鶏もも肉にタレをまわしかけながら中火で加熱する。照りが出てきたら火を止める。
-
- 4
- ③を食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- どんぶりに白米を盛り、刻み海苔、細ねぎ、③をのせたらできあがりです。
きっかけ
甘味噌の味付けが好きなので冷凍してた鶏もも肉で丼に。
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