ごま油入り卵雑炊 レシピ・作り方
材料(1〜1.5人分)
- ご飯(今回は冷やご飯で) 茶碗1杯分
- 水 300ml
- ○醤油 小さじ1
- ○追い鰹つおつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
- ○顆粒だし(かつお) 小さじ1/2
- 塩 適量(お好みの味に調整)
- ごま油 小さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 鍋に水、ご飯(今回は冷やご飯で)を入れてお玉でほぐしながら煮て、○、お好みの量の塩を入れて味を調整して、ごま油を入れて混ぜて煮る。
- 2 1か煮えたら、溶き卵を全体に回しかけて、ひと煮立ちしたらお玉でかき回し、お好みの硬さに煮えてきたら火を止める。
きっかけ
冷やご飯があったので。朝食に。
おいしくなるコツ
塩の量はお好みの味に調整して入れて作って下さい。溶き卵はお好みの硬さに煮る。
- レシピID:1990050256
- 公開日:2024/04/02
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
めーぷんぷい2024/11/16 11:45お雑炊、お粥にごま油が合うって最近知りました!卵雑炊にもコクが出て美味しーいんですね♪教えてくださり有難うございました(^^)
-
むぎ子っち2024/06/14 08:25おいしかったです♪
-
89353652nao2024/04/28 19:52お鍋の後にしました♪ご馳走様でした
-
栄養士ももた2024/04/20 20:09美味しく頂きました