材料(中4個人分)
- 冷凍パイシート
- 約1枚
- かぼちゃ
- 1/6個
- ●生クリーム
- 約60ml
- ●砂糖
- 60g
- ●卵黄
- 1/3個
- ●バニラエッセンス
- 5-6滴
- 溶き卵
- 大4
作り方
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- 1
- かぼちゃペーストを作る。かぼちゃは皮をむき一口大に切り、耐熱皿にのせふんわりラップをし、600wのレンジで約6分加熱する。柔らかくマッシュできるまで加熱時間は調整してください。
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- 2
- ①をフォークで潰していく。全体にマッシュできたら、●を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- ②を裏ごし器を使って、裏ごしする。なめらかにマイルドにする。力を大変使いますが、スイートポテト同様食感が全然違うので頑張っちゃいます(ヽ゚д゚)
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- 4
- 冷凍パイシートを、麺棒で伸ばす。
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- 5
- 三角パイを作るのに4枚正方形に切る。最終的に三角になれば大丈夫です。
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- 6
- ⑤に④をのせて三角になるように包む。(かぼちゃペーストが緩すぎた時、分量外薄力粉を加えるといいです)閉じたところが開かないようにフォークで後をつける。中心部も2-3箇所穴を開ける。
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- 7
- オーブンの天板にクッキングシートをしき、⑥を並べる。溶き卵を刷毛で塗る。
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- 8
- 200度のオーブンで約25分焼く。アツアツでも冷めてからの方がかぼちゃの甘みが感じられておいしいかったです。
きっかけ
かぼちゃを安くゲットできたので。スイーツにチャレンジ。
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