材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 白米
- 1膳
- 刻み海苔
- 大2
- ●酒
- 小1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●しょうゆ
- 大2
- ●はちみつ
- 小1
- 白ごま
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は竹串で両面をさしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき、①を皮面から焼いていく。両面こんがり焼き目がついたら、分量外の水をいれ蓋をし蒸し焼きにする。
-
- 3
- ②に●を加えて煮からめ、照り焼きにする。
-
- 4
- ③を食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 丼に白米、刻み海苔、④をのせ上から白ごまをかけて完成です。
きっかけ
寒いので家から出たくなくて、冷凍しておいた鶏むね肉を使用したごはんを( ・∀・)